前几天,我和父母来到了这美丽的云南旅行。云南这儿的春城昆明,洋溢着浓浓少数名族气息的香格里拉、美丽的大理、丽江,是多么令我向往啊!
云南一共有52个少数名族,充满了风土人情。有纳西族,摩棱族,彝族……但我认为最为热情的还是藏族人民。
在这欢乐的八日游中,导游带我们去藏民家做客,这个晚上上我至今难忘,是我在那儿度过的最完美的一晚。
晚上我乘车来到藏民家,刚下车,一群穿着藏服的姑娘和小伙就拥到我们身边,我一下子充满了惊喜,认为他们太热情。只见一个美丽的藏族姑娘走到我身边,手捧着那洁白的哈达,双腿一膝,弯下腰来,把那哈达献在我的脖子上,并充满诚意的说了一声:“扎西得勒”,意思为吉祥如意,我也有礼貌的向她讲了一句;“扎西得勒!”我想那时我必须心都快蹦出来了,别提有多么激动与欢乐!
我一步一步细心翼翼的走上楼梯,走进充满特色的的屋子。这儿分成了四块地方,四个旅游团坐在四边,中间留着一块大地方作为舞台。当我入座后,突然一声响亮的锣鼓声,一群姑娘们翩翩起舞,想一群蝴蝶向我们飞来,只见她们舞动着长长的袖子,上下摆舞,并转起圈来,哇,真漂亮。一会变成蝴蝶,一会变成一朵洁白的花朵。她们舞姿优美,带着那少数民族的特殊味道,让我深深陶醉。一个舞蹈结束后,一个中年卓玛走上台,用藏文向我们打了招呼后,动情的唱起了藏族民歌《卓玛》。在中途,藏族舞员邀请我们与他们共舞。我们在欢快的音乐中尽情的跳跃着,那时,我认为我已经成为一个小卓玛了。时间飞快的溜走了,刚到了离别的时候,那些藏民们为我们唱歌送别,所有人都别他们的热情感染了。
啊!香格里拉正是因为有了这些热情,美丽的藏民们才更加美丽,我的云南也因为他们变得更加精彩,更加欢乐!