北方的冬天是寒风刺骨、冰天雪地的,乌鸦冻得呱呱乱叫。广州的冬天是阳光明媚、清风送爽的,画眉欢快地唱唱小曲儿。广州可真是个好地方啊!
假如仅仅是温暖,那倒也不算怪事,请闭上眼想:一座老城,花团锦簇,全在天底下安适地睡着,这是不是个理想的境界?
过了立冬,广州仍是百花斗艳、苍翠欲滴的。五彩缤纷的花儿围绕着整个广州,这些花儿十分可爱,就像把广州放在大大的花篮里,温暖的阳光披展在整个广州城,它们悄悄地低声地说:“你们休息吧,做个好梦!”广州的人们在冬天是无忧无虑、笑口常开的,他们欣赏着这些鲜花和青草,就自然感到神清气爽、沁人心脾。他们由天上看到江上,便不觉地想起:“这样的温暖,今天广州也许就是春天了吧?”就是这点儿幻想不能一时成真,他们也并不心急,因为有这样温晴而美丽的冬天,何必再希望别的呢?
在广州,冬天的水果也不少。就拿柑橘来说吧,柑橘是广州冬天过年必备的水果之一,柑橘象征着吉祥如意、大吉大利。剥开柑橘金黄的表皮,露出它那鲜嫩通红的果肉,七八个瓣拥抱在一起,就像要好的兄弟姐妹。掰开一瓣放进嘴里,甘甜的汁液便顺着喉咙流进嘴里,果肉也是酸酸甜甜的,令人齿颊留香。抬眼观望,田野里野花也绽放了,红的,黄的,紫的,白的。风一吹来,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。它们也来赶趟儿?
这就是冬天的广州。