我的读书小学生活
六年的小学生活即将结束,蓦然回首,曾经的往事像电影一
样从脑海中闪过,记得那一次的教诲使我受益匪浅。
五年级时,我当上了学习委员并在一次考试中取得了第一名的好成绩,刚开始我还只是有些自豪,可随着同学们都来找我请教,我也逐渐变得傲慢起来了,对大家也不是十分有礼貌,常常对他们说:“这个你都不会呀!”“这多简单呀!”
后来班主任黄老师发现了这个问题,并把我叫到了办公室……
走进办公室,那里只有我和黄老师两个人十分安静。黄老师见我来了,和蔼地问我:“你知道我为什么叫你来吗?”我听后疑惑地摇了摇头,黄老师笑了笑,没有再说什么而是给我讲了白居易在成名之后还向老婆婆请教问题的故事,并让我说出期间的道理。我听后恍然大悟,明白了黄老师一定是从我平时的言谈举止中发现了我便傲慢的坏毛病才把我叫到办公室来的,于是我羞愧地低下了头。黄老师见我好像悟出了道理,又问我:“你知道你自己今后该怎么做了吗?”我使劲点了点头,说:“我明白了,我应该做一个谦虚的人,不应该因为自己的一点小成绩就瞧不起别的同学,不能骄傲,要虚心。”话音刚落,我的眼泪便夺眶而出,怎么也止不住…
后来自从那次老师教导我以后,我便再也不骄傲自大了,又变回了曾经那个谦虚的好学生。并且也更加深刻的理解了谦虚使人进步,骄傲使人落后这句话。
其实在小学的生活中,这样的教诲有很多,我们应该珍惜现在的小学生活,记住老师给我们的教诲和忠告,那对我们终身受益!