书是阶梯,人类进步的阶梯;书是钥匙,打开知识王国大门的钥匙;书是窗户,欣赏大千世界的窗户;书是营养品,让人类强壮的营养品。
一岁时,我学会静听爸爸妈妈给我念儿歌;两岁时,我学会倾听爸爸妈妈讲童话故事;三岁时,我开始抱着识字卡片学认字;四、五岁时,我就能阅读一些简单的故事书;七、八岁时,我常常泡在书店里,看各种各样喜欢的书。今年,我十岁了,现在最喜欢看作文书、侦探小说《福尔摩斯探案全集》和童话故事书。
每当拿起喜欢的书,我常常废寝忘食。一个星期日的上午,我9点多到新华书店看书,选了一本喜欢的书便坐在地上看了起来。不知过了多长时间,爸爸急急忙忙地跑到书店叫我回家。我很奇怪,刚看了一会儿,就让回家,干什么呀。爸爸说已经1点多了,我大吃一惊,一看表,果真1点多了。在路上,我一直没有想明白,今天的时间怎么过得这样快,我一本书都没有看完呢!
由于我经常阅读故事书,我知道了不少故事。在班里举行的联欢会上,我多次把读过的故事排练成小品,和同学们一起进行表演,有几次还代表班级到其他班级表演。每次演出,都让观看的老师和同学笑得前俯后仰。
经常阅读,还让我知道了许多课堂上学不到的知识。在一节自习课上,老师问我们北京在唐朝时叫什么。其他同学想炸了脑袋也找不到答案,我站起来大声地说叫幽州,老师和同学都向我投来赞许的目光。
书是良师,更是益友,我要和书做一辈子的好朋友。