读书的故事作文1000字
读书似乎是一件苦差事,要不怎么有人“头悬梁,锥刺股”呢?读书又似乎是一件快乐的事,要不怎么会有人可以不吃饭、不睡觉却不可以不读书呢?
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……”我喜欢读书,更爱书。但我并不希望有黄金屋和颜如玉,只是希望从中获得更多的乐趣和知识。
小时候,我就跟书结下了不解之缘,书似乎成为我最好的朋友,无论是上学还是放学只要一有时间,我就和书在一起,同学们都叫我“书痴”。自从我有了这个名字之后,我和书这位朋友的感情就更深了。
现在每当我看《钢铁是怎样炼成的》这本书时,这件事就会浮现在我的眼前。书和我就这样成为了一对要好的朋友。无论是外国小说还是中国古典名著,我都会当成宝贝一样对待。
记得我十五岁生日那天,父亲送了我一本中国四大名著之一的《三国演义》,当时我高兴得跳起来。什么也不顾就翻起来看。书中的每一个故事都写的生动形象,每一个人物都刻画得栩栩如生。
最让我佩服的当属关云长,他面对曹操的金钱与地位的诱惑却没有动心,他对刘备的情谊真是令人感动,义薄云天他当之无愧!最让我感动的当属刘备,他的“三顾茅庐”让我深深体会到他那种求贤若渴的心情,他的“孤得孔明如鱼得水也”的肺腑之言正是这种心情的最好的诠释!最让我折服的当属智慧的化身——诸葛孔明,尤其是火烧赤壁那一段让我真正体会到了诸葛孔明的聪慧睿智,巧借东南风,使曹军的樯橹灰飞烟灭。赤壁之战前夕,他羽扇纶巾只身赴吴,面对东吴的文臣武将,他舌战群儒、羞臊陆郎、智激周瑜、巧喻吴主,更是精彩的展现了孔明杰出外交家的风采!
我和书的感情更深了,现在,初三的生活虽然让我和“我的朋友们”少些接触,但是我们之间的情感是永远不会改变的,因为书已是我生命的一部分。
我和书之间的故事还有许多许多,虽然没有古时候“头悬梁,锥刺股”那么艰苦,也没有“囊萤映雪”那么感人,但是我们之间的故事是那样令我终生难忘。我相信今后我们之间会演绎更精彩的故事!