第一次采访 姜灵佳
我是烟台晚报的一名小记者,作为记者,当然需要采访了。今天,我戴着小记者证,怀着不安的心情,到城区示范村盐滩采访。
当我走进老年活动室,发现屋子时坐着一群老爷爷,本来我还以为只有一位老爷爷呢。我紧张极了,心都提到嗓子眼了。
“爷爷们好。”我们几个小记者一起说。
“找位置坐下吧!”老师说。我迟疑着,不敢上前。老师再三催促,我才小心翼翼地找了一把椅子坐下了。其他同学也凑了过来,彼此忐忑着坐下了。这么多爷爷,到底该采访哪一个呀?老师看我疑惑的样子,便走过来打圆场说:“就采访这位爷爷吧!”我点了点头。
我想:“老师说过要有礼貌。”我深深吸了一口气,按照老师教的有礼貌地说:“爷爷您好,我是新牟小学的小记者,我想提问您几个问题,可以吗?”我以为老爷爷肯定会说好。那知郑爷给了我当头一棒,“我不能接受你的采访,我有严重的糖尿病,身体很虚弱弱,刚刚出院,我没有精力说,等我的身体好了,再采访吧!”我一下子手足无措,不知咋办,我把目光投向了另一位爷爷,可这位爷爷说:“我耳朵背,啥都听不见,别提问我。”一位爷爷干脆把头埋进了报纸里。我把求助的眼神投向了老师,老师成了我的救命稻草,老师赶紧说:“来,采访这位孙爷爷吧!”我这才嘘了一口气。
我又把话重复了一遍:“爷爷,您好,我是新牟小学的小记者,我可以提问您几个问题吗?”“可以。”终于有一位爷爷说可以了。
“您知道这个村子为什么叫盐滩吗?”
“这个村子原来靠海,我们把海水放在一个大锅中,……”爷爷打开了话匣子,滔滔不绝地谈了起来。我的提问也越来越顺畅,心情也变得放松起来,言谈举止也大方起来。
采访结束了,我发现采访并不难,我迈出了可喜的第一步。但在这次采访过程中,我发现自己的提问过于拘谨,有点像背书,老师怎么提示我就怎么问。我应该把问题变成自己的话,随意一些,并且要随机应变,认真听,不断发现有价值的问题进行提问。还有介绍身份介绍了两遍,在同一个地方介绍一遍就可以了……
看来我还要努力改进呀!不过,在参与中提高嘛!