今天上语文课时,老师让我们当一回记者。数学成绩特别好的李政悦就成了我们大家的关注的采访对象。
“采访我?”李政悦挠了挠脑袋,思考了一会儿,“好吧。”然后他迈着小步走上了讲台。
“请问,李政悦同学,你的数学成绩为什么会这么好?有什么秘诀?是天生聪明吗”?冯怡帆是个问问题的专家,采访这事,她是最在行了。“爱因斯坦不是说过嘛,成功需要百分之一的灵感加百分之九十九的血汗,我的好成绩是靠我多练习出来的。”李政悦望了望天花板,然后自豪地说。“谢谢。”冯怡帆有礼貌地道谢,然后微微欠下身子,支撑在课桌上认真地记录着。
黎渊明见冯怡帆坐下了,腾地一声站了起来。她捧着本子,右手拿着笔,准备记录着什么:“请问,你都做些什么题目?”“爸爸给我布置的奥数题。”李政悦不假思索说着。“需做多长时间?”黎渊明飞快的在本子上记录着问题和答句。“4个小时。”李政悦数了数手指头,说道。
哇,真能坐得住啊。天,我宁愿玩玩电脑,看看电视了…….讲台下的同学一片哗然。
对啊,这些时间我都在过我的课外生活,他却能静下心来做4个小时的奥数题,要是我早就不耐烦了。是什么支撑着他对奥数的迷恋呢?我准备站起来采访下李政悦,可李军仪的动作比我还快,她还没有站稳就急急的开了口。
“请问,是什么能使你坚持做4小时的奥数?”她满脸挂着问号,急切的想知道答案,以至于都忘了拿本子记录采访过程了。
李政悦又看着天花板,手指点着下巴,思考了一会儿,然后一本正经的对我们说;“我每每碰到难题,都会用很多种思考方法去思考,当我每次完成了这道难题时,在增长知识的同时,又获得了成就感。”说完,李政悦仿佛又沉浸在那种成就感里了,满脸自豪的笑了笑。
“谢谢。”李军仪不,是我们大家全都若有所悟。
通过这次采访,我更加佩服数学佼佼者李政悦了,同时从李政悦思维敏捷的话语中,也更加证实了一个道理:
做好一件事,学好一件事,需要坚持和努力,如果资质再好,你不努力,不坚持,也会一事无成,同时,对自己所做所学的,有兴趣,并能坚持到底,相信自己就能学好。