一次难忘的采访 纪晓澜
今天语文课上,我接受了班里同学的采访。
采访开始了,我调整了一下呼吸,镇定自若地走上台,笑嘻嘻地看着大家。教室里一片沉寂。我有些莫名其妙:“干嘛呢,快问啊!”、
终于,李君仪“腾”地站起来,打破了教室里的沉寂。她两手卷着本子,眼睛看着我,结结巴巴地问:“纪晓澜同学,请问你学习钢琴几年了?是什么支撑你坚持下去的?”
我倒吸了一口凉气:“要命,怎么会问是什么支持我的,我又不是上来演讲..... ”
但是,我立刻反应过来,微笑着对李君仪说:“我是从幼儿园中班开始学得,大概亦有8年了吧!”
“哇…..”我话还没说完,下面就发出了惊讶的声音。
我整理了一下思路,接着说:“是我的妈妈,我的老师一直鼓励我,帮助我,使我坚持到了今天。”
“谢谢!”李君仪的屁股刚碰到椅子,就埋头狂记。我放眼望去,全班同学的脑袋全都低在那儿,认真地记录。
“砰!”凌培杰夸张地站起来,一手本子一手笔,涨红了脸问了一个令我很无语的问题:“纪晓澜同学,请问你达到了几级的水平?”
我彻底无语了,心里埋怨到:“怎么都问我这种弱智的问题啊?考级能代表水平吗?混张证书有啥大不了的?”
但我还是稳定下来,平静地说:“我今年11月准备考演奏级。”
“哇!”凌培杰拍了下手,两眼瞪得圆圆的,一屁股坐下,嘀咕着:“天哪!”。然后奋笔疾书。
“什么,她几级?”好多同学都问。
“演奏级!”凌培杰激动的抛过去三个字,然后埋下头狂记。
接着,袁嘉奇害羞地站了起来,歪着头,看了看天花板,忸怩地问道:“纪晓澜同学,请问你最早获得的是什么奖?”
这个问题把我弄了个措手不及:“天哪,这都是什么时候的老黄历了,早忘了!”
我顿了顿,思索着说:“应该是6岁那年获得了江苏省推新人青少年钢琴比赛的特等奖吧!”
“谢谢!”袁嘉奇刚坐下,下面便一片“沙沙”的写字声。
接着,又有几个同学问了我一些问题。我都一一回答了他们。最后,采访结束了,我舒了口气,回到座位上,心想:看来被采访也不容易啊!