一节难忘的采访课 顾婉清
那是一个星期二的上午,我们班在学校的大教室里上了一节有趣的采访课。
做完早操,王老师把我们带到学校的大教室里。一进门,只见黑板的上方贴了七个金光闪闪的大字“综合实践研究课”。教室后面还坐了很多听课的老师。
开始上课了,王老师拿起粉笔,在黑板上写下“校园的铃声”这几个大字,然后拿起麦克风对我们说:“今天我们采访的课题就是校园的铃声……”
简短的开场白过后,王老师先让我们自由组合成6个小组,接着提出:采访对象,有附小的王校长,总务处的冯主任,心理学专家郭老师,附近的居民……然后又交待了采访时要注意的一些问题,最后郑重地对我们说:“各组分头行动吧!”
我和苏琪、潘星予……是第四组的,负责采访附近居民。我们带着笔记本,向居民家走去。一路上,我的心里像揣着一只兔子似的,紧张极了。
“丁零……丁零……”我轻轻地按了一下门铃。这时,一位40多岁的阿姨伸出头来,奇怪地问:“你们找谁呀?”
“我们是附小的小记者,我们想采访您。”苏琪抢着说。“那……请进吧。”
我们进了阿姨家。我先拿起麦克风:“阿姨,我可以采访您吗?”“当然可以,你们问吧!”
“我们每节课都要打铃,这样您会不会觉得很吵、很烦呢?”说完,我把麦克风对准阿姨。
“不,不,阿姨很喜欢这铃声。因为它可以勾起我对童年的美好回忆,还可以让我们知道上课和下课的准确时间。”阿姨摆着手说,“不过,也有些居民不喜欢。如果他们上夜班或家里有病人,铃声会影响他们休息的。”
“那如果您是设计师,您会怎么设计铃声?”潘星予也抛出一个问题。
阿姨想了想说:“如果我是设计师,我想把铃声变为……音乐的,美妙的音乐听起来心里很舒畅。这样,居民就不会觉得吵了。”
“谢谢您接受我们的采访!”我们有礼貌地告别了阿姨。
回到教室,王老师让各组把采访的内容在班里交流一番。大家热烈地讨论着,课堂上热闹极了。
这节采访课,让我终生难忘!