十一假期的一个中午我在看书时,发现了一个令人震惊的消息——中国人平均每年阅读的书籍只有0.7本!0.7本!而美国、英国的人均阅读量却是中国的好几倍。
一个拥有5000年悠久历史和深厚积淀的文明古国的儿女们怎么变得如此浅肤,是信息化时代到来的缘故吗?抑或我们已经变得骄傲自满?但我们有何资本呢?
今天的我们过于浮躁。
作家浮现于水面,忙于快餐文化,却没心思做正餐;商人改头换面,变成“山寨克隆家”,全然没有自己的企业文化;家长心浮气躁,将孩子送如五花八门的“兴趣班”,使孩子输在起跑线上……
为何我们变得如此浮躁?难道我们有什么伟大的成就吗?才走向繁荣的中国就开始飘飘然了?
我们应该反思,在人人沉醉与快餐文化的同时,我们能依旧忠诚于古典文学吗?在人们都追求省钱的产品,我们能潜下心来研究自己的产品,做出自己的品牌吗?在社会各种各样的压力和诱惑下,我们能坚持给孩子属于自己的快乐,给他们宁静和谐的教育吗?
我们能!所以我们就要将自己所能做到的事做好!就要将自己的本色发挥出来!