陈若伊
白日晼晼,晚霞浸染着天空,晚风轻轻地抚摸着我的脸庞,忽然空气中飘来一缕淡淡的香气。我循着香气找去,瞧见了路边的一个福鼎肉片小摊,温暖动人的往事不觉涌上了心头。
那是一个夜晚,饥肠辘辘的我到小区外觅食,在路灯下的一个小摊前停住了脚步,我点了一份福鼎肉片,找个位子坐下。这是一个简陋的小摊,只有两三张小桌子和几个小凳子,一辆小推车便是厨房的全部了,但止不住顾客们鱼贯而入。店主是一家人,父亲熟练地将肉片丢进锅中,肉片好似一个个小娃娃,白里透红,煞是可爱。母亲挥着手,热情地招待着客人,他们的女儿则在做着作业,时不时地帮父母打打下手。一家人互帮互助,其乐融融。
夜渐渐深了,店快要打烊了。父亲一手抹了把头上的汗,一手揉着酸痛的腰,母亲拿着水杯,来到父亲身旁,让父亲喝点水,父亲又把水杯推给母亲喝,在这你来我往中,两人相视一笑。父亲又用粗糙的大手抓着抹布清理小推车,手一上一下地用力擦拭着,母亲在一旁细心地为父亲擦汗,替父亲打下手。收拾完毕,女儿将父亲引到一个位子上,两只手在父亲身上欢快地“跳舞”,一会儿捏肩,一会儿捶背,母亲在一旁“吃醋”地说,“女儿,你可真偏心,都不帮我放松放松。”这可引得父女俩放声大笑,女儿连忙也给母亲来了一套按摩。母亲拿出一天的收获,开心地翻点着,一家人脸上都洋溢着幸福的光芒。在昏黄的路灯下,父亲推着小推车,女儿挽着母亲,一起回家去,一家人渐行渐远。望着他们的背影,无限温情在他们身边萦绕,挥之不去,不禁令我动容。
那路灯下的一家人,我至今无法忘怀,每当我回味起福鼎肉片的味道,总有一种别样的滋味在心头,那便是亲情。路灯下的这一家人,无论怎样劳累,都洋溢幸福、知足的笑容,这就是家的力量,这就是亲情的力量。有人说,家是最温暖的避风港,替我们遮风挡雨。是啊,一家人在一起,就犹如披上了坚硬的铠甲,无法撼动,无法摧毁……