夜,渐渐深了,皎洁的月光静悄悄地洒在窗台,照在屋内的墙壁上。
朦胧睡梦中,一缕热气裹挟着我。
我把眼睛微微睁开一条缝儿,视野中,母亲弯着腰,用那略微硌人的手轻轻托起我那只总是伸到被子外的手,轻轻放入温热的被子中,又把我肩膀周围的被子全部摁了一遍。
夜色下,雪白的月光映在母亲的面庞上,我不经意地瞟了一眼,却惶恐地发现母亲那微泛着皱纹的脸上满是疲惫,眼皮耷拉着,像是起了褶子。浓密的青丝中,几缕白发格外引人注目。仅一瞥,怕被母亲发现自己晚睡的我又慌忙闭上眼,伴随着一阵咯吱的脚步声,母亲总算离开了房间。
那天午后,我在做作业,抬起头,母亲正左手拿着手机,右手指着手机一行行在读,也不知在刷啥有趣的新闻,彼时的她像个不大识字的小学生,神情那叫一个专注,眉毛都不自觉地拧到一块了。发觉我在看她,就说:“周末,就给你做几个我新学的菜。”眉毛瞬间舒展,眉宇间是说不出的得意,仿佛交了张满分答卷,期待着表扬。我听了,当时只是淡淡说了句,“”哦,好”。如今想来,连逛街都觉得麻烦的母亲,到底是为啥会不厌其烦地从手机里学做一个个的新菜呢?
那光斑继续晃动着,扰乱我的思绪,一个又一个场景连珠炮似的,接连不断地涌上心来,拨动着我的心弦,让我怎么也睡不着了。
多少次,母亲悄悄从温暖的被窝中爬起,为我掖好被子,却从不在第二天提起。
又是多少次,母亲在厨房徘徊,查找一个又一个食谱,只为做出几道美味可口的饭菜。还有多少次,看着女儿欢笑,自己心中便也似吃了蜜一般甜,仿佛自己回到了童年时代。
可是,无情的岁月似湍急的流水,在水流中,在沉思中,在欢笑中,一分一秒地过去,带走了青春,悄悄染白了母亲那乌黑的秀发。
夜,渐渐深了,皎洁的月光已不再逗留,沉寂的房间内恢复黑暗。但,心中的月光早已洒在了我的心上,那流泻而下的光,充溢着我心里的每个角落,一直到永远。