我的心愿是当一名老师作文
“这次习作的题目是……”15年后,我成为了一名老师。
“啊?这也太难了,这种题目只有老师才想得出来呀。”同学们唉声叹气,小声议论起来。
“这篇习作有难度,请同学们按照要求,认真完成。”
站在讲台上,看着下面愁眉苦脸的学生们。我不禁想起了上小学时,自己第一次写作文,才写了200多字,也跟这些学生们一样,觉得写作太难了。多亏了我们的班主任吕老师,一步步教我们如何写好作文,带领我们踏上了写作之路。
吕老师教给我们许多实用的学习方法,锻炼我们的写作能力。建议我们多读书,开阔思路;读书要进行深阅读,摘抄并运用好句、好词;运用思维导图的方法快速构思作文;还要勤写多练笔。吕老师为我们能写好作文煞费苦心,每次都用心地编写习作指导,还发布在公众平台上,方便我们写作时学习借鉴。
记得有一次,我准备写《我的心爱之物》这篇单元作文。为了能写好这篇文章。我首先仔细地阅读老师写的习作指导,理清写作的要求,并反复阅读老师发的例文。之后开始构思我的作文。先思考我的心爱之物是什么?确定要写的事物后,开始用思维导图的方式构思作文框架。先直入主题介绍我的心爱之物是妈妈奖励我的一本书。再细致地描写心爱之物,吕老师告诉我们要想写好事物就要仔细地观察,“淡黄的封面上,点缀着桔色的片片花朵……”我生动地描绘出心爱之物的样子,还运用了深阅读里的一些好词好句。接着描写心爱之物和我之间发生的事情,我把吕老师教给我们的六种修辞方法、五种描写方法选择恰当的加以运用,具体描写。就这样,我轻松地完成了这篇习作。
此时,我不由得沉思起来,“我该如何教导我的学生呢?”对,像我的班主任吕老师那样,积极进取充实自己,不断探索学习方法,全心全意地教导学生。我要成为像吕老师一样兢兢业业、尽职尽责的好老师。