春姑娘带来了一瓶彩色的颜料,要画一幅生机勃勃的春景图,一不小心啪的一声,颜料瓶被打翻了。
春姑娘哭了,因为她的颜料洒了。这件事传到了默默守护着她的太阳公公的耳朵里。他急忙唤来春风春雨,让他们一起为春姑娘做一幅崭新的油画。
太阳公公对积雪和小河说:春姑娘哭了,她想看到一幅生机勃勃的油画。然后,他们便让太阳公公使劲地照耀积雪化成了水,消融到泥土里,滋润万物成长;覆在小河上的冰层也藏到小河里,与她一起唱着迎接春天归来的歌。
春风对动物们说:春姑娘哭了,她想看到一幅生机勃勃的油画。动物们可急啦!喜鹊喊来了小燕子,小燕子叫醒了棕熊,棕熊叫醒了松鼠,松鼠叫醒了小蛇哗,大地上瞬间热闹起来了!
春雨看到春姑娘哭了,自己也很难受,哇哇地哭了起来。她的泪水洒向大地,感动到了还未苏醒的花草,他们纷纷探出头来安慰她。
春姑娘开心地笑起来心想:这就是我想要完成的画。小河为她唱歌,动物和她玩耍,花草为她织上华丽的礼服。
原来,哪里有勃勃生机,哪里就有春天!