第五当你孤单时会牵挂谁
“想起那个人的时候/正有一片云从我的窗口飘过/轻轻飘飘的云朵,衬着蓝蓝的天/很像是谁的生活正像那个突然涌上心头的人/从如烟往事里偶尔闪过/其时,正有一片云彩/在窗外用淡淡的眼光看我”。
读着这首看似其貌不扬的小诗时,不知为何,心头突然有一种莫名的共鸣与感动。人都是感性的动物,都曾经爱过或者现在爱着,可能是亲人、朋友或者是情人。对于这种爱,就算已成往事,也会铭记在心。当你有空时,在想什么呢?或许在想他(她)吧!牵挂着他在干什么,吃得好吗,睡得怎样,过得幸福吗总之,都是些鸡毛蒜皮、微不足道的事情,可对于你来说,这些便是你牵挂的全部。
年少时的我们,轻狂过、冲动过、拼搏过,也曾经心动过。或许在你并不算成熟的时候有过这么一个人,默默地关注你,傻傻地对你好,悄悄地靠近你,而你也如此。可这个时候,大家都不忍心捅破这层薄薄的窗户纸。许多长者称之为酸甜苦涩的“初恋”。其实,这种便是爱的萌芽,比起酸酸甜甜的青苹果,更像看似诱人却略带苦涩的樱桃。不管是什么,都好。
等长大后读了大学,参加了工作,人也渐渐变得现实了。这时候所谓的爱,或多或少掺杂些其他的元素,大多是在金钱与权力的基础上,再也看不到年少时的那份纯真与无邪了。在除去喧嚣的寂静中,独自一人品着一杯黑咖啡,是否会想起那个人,想起那些懵懂的往事,甚至发自内心的牵挂他。当然,这一切绝对不能说出来,只能放在心里,沉淀在心底。
无论在山上还是在山谷中,无论在田野边还是在草地上,稍一留心,都很难找到不会开花的草。只不过,有的开得早,有的开得迟;有的开得大,有的开得小;有的开得艳丽,有的开得朴实;有的花期长,有的花期短总而言之,所有的草都会开出属于自己的花。比起那些时常能看到的艳俗的温室花,是否更怀念那朵曾经瞥过一眼的脱俗的花呢?是啊,人总是这样的。
当你看到那片云的时候,就是你孤单的时候,你会想起谁,你会牵挂谁?