感谢那个为我提灯的人
阳光透过玻璃窗折射进教室,照得我们欢快明朗。
“谁掉了一元钱,快来认领。”放学时老师在教室里高喊着。同学们正在收拾书包,没有留意老师的话。我斜着眼在四周扫了一圈,无人认领,脑子里闪出一个歪念头:大家都不要,那我去领,一元钱的事,谁会在意?
着了魔的双腿站起来,我左手指尖在右手手背上勒了一下,低声轻吭,生怕自己的贼心引起别人的猜疑。我努力装出坦然的样子,尽可能压低声音:“是我的……”老师把硬币递到我手里。
那一刻的时间过得极其慢,我的脸羞得像个熟透的番茄,我故作镇定把眼光缩了回来,转向地面。大家急着回家,丝毫没有察觉我的异样。我平复着心情,先前的慌张开始得到舒缓,心中嗤嗤窃笑:一元钱的小事,还真没人在意。
黄昏时分,妈妈带我去买煎饼。“大爷,你多找了10元钱。”妈妈一边温和的笑着,一边把多的10元退还给卖饼的大爷。大爷乐呵呵的感激,还多送了一块煎饼给我们。
我们吃着香喷喷的煎饼,走进有点昏暗的巷子。
“我退回大爷多找的钱,大爷多送了我们煎饼,种下的善因就会收获善果。做人坦荡荡,才会真正的快乐。”妈妈愉快的说道。
妈妈的话令我无地自容,我捂着有点发红的脸颊,极力掩饰惶惑的神色,匆忙的走在妈妈前面。“唰”,一道雪亮的灯光洒在地面上,照亮我前行的路,一句话在我心底响起:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”
第二天,我来到教室向老师道出真相,把硬币退给老师。老师夸赞我是个诚实的孩子,我的心里豁然畅亮。
我徘徊在迷失的路口时,幸好有妈妈为我提灯照亮,点亮我的人生……