感谢那个为我提灯的人
感谢那个为我提灯的人,即使长路漫漫,黑暗无边,但只要有你在,哪里都是光明大道。——题记
刚进入初中的时候,懵懵懂懂,看着你健步如飞地踏上讲台,声音激昂:“不出意外,我将会是你们这三年的班主任,我姓彭……”你虽然有着四十多岁的外表,却拥有着一颗十八岁的少女心。
就连你的语文课也是如此,从来都不会刻意点谁起来回答问题,用你自己的话来说是:“我就喜欢大家在课堂上七嘴八舌地讨论问题,多热闹!”
渐渐地,我喜欢上了你的语文课,在你的课上,时间总是过得飞快,课堂上也总是妙趣横生,这让我下定了决心:我一定要把语文学好!
功夫不负有心人,在七上的其中考试中,我的语文居然得了年级第一,连我自己都感到不可思议,我望向你的时候,你也看向我,眼底藏着暗暗的赞许,对我轻轻点了点头。
但是好景不长,在三科联赛中,我竟写不出语文作文了,仿佛大脑被布蒙住,无从下笔。我竟然在我最拿手的语文上滑铁卢了!我望着你失望的神情,羞愧地底下了头。
你把我叫到后面去,侧过身来,一只手撑在桌子上,一只手拿着试卷的最后一面。眼底里满是不解,你坐在椅子上昂着头问我:“这个作文明明不难写,来你告诉我,你当时是怎么构思地?”。
我低着头,绞着手指,支支吾吾地挤出几个字来:“找……找不到素材”。
你当时明显一愣,歪歪头,皱了皱眉毛,觉得很不可思议:“找不到素材?这怎么可能,你仔细想想,我给你们的几篇作文,哪一篇不能用上去?什么小桃树,什么有你真好,这往上一套……”你认真仔细地帮我把作文从头到尾地说了一遍,这越发让我无地自容。
我一路逃回了座位上,表面装做若无其事地样子,心里却是无比懊悔:我怎么会在这么好写的作文上写卡壳了呢?真是太不应该了!
到了七下,我的心似乎又浮躁起来了,在近三次的语文测验中,选择题不是错一个就是两个,要知道在语文的选择上丢分可是大忌,你又一次的把我叫到后面去,很严肃的批评了我:“你在做选择题时到底在想什么!这么简单的题你都写错!”你很生气,一挥手,没有在多说什么,只是让我回去。
中午,你的气已经平息了,在教室里巡查时,还状似开玩笑地说到:“XXX,说一个让你自己自惭形秽的事,小A那么调皮的人,都对了三个,比你还多了一个呢!”我知道,你虽然在开玩笑,但话语中去蕴含着对我的关心。
感谢那个为我提灯的人,而那个人就是你——我的彭老师。