以书为友650字作文
关于读书的诗句、名言、典故等,自古以来就广为传颂,比如杜甫的“读书破万卷,下笔如有神。”颜真卿的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”欧阳修的“立身以立学为先,立学以读书为本。”等许多名言诗句。典故如“悬梁刺股”、“萤窗映雪”的勤奋读书故事每每令我们动容和惊叹。
在我们现实生活中,作为家长,也常常会把一些关于读书的名言警句讲给我们的孩子听,无非是想以此来激励我们的孩子要勤奋读书,当然作为大道理来讲给孩子听也有一定的作用,但是仅仅如此就会让孩子爱上读书吗?对家庭教育来说,身教比言传更直接和有效。孔子曾说过:其身正,不令则从;其身不正,虽令不从。意思是告诉我们自己做到了,别人就会跟着去做,自己没做到,再命令逼迫也不会发自内心听从你,所以要想让孩子爱书,家长就应该先拿起书来读,为孩子创造一个读书的良好家庭氛围,孩子也会在不知不觉中喜欢上读书。
我爱读书,多年来,一直把读书当作最大的乐趣,它是一种享受生活的艺术。所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,选择一本好的书籍,与它为友,真的可以从中得到启发,让你的人生更加充实,当你枯燥烦闷时,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,给你指点迷津;当你心情愉快时,读书更能让你享受生活......
每当晚上,孩子做完作业后,我们每人拿起一本自己喜欢的书津津有味地读起来,孩子遇到不认识的字、不懂的语句或是感觉有趣的故事,这时就会和我请教或交流,遇到我也不清楚的问题,我们一起找资料或是上网查找答案,我们说着笑着,其乐融融。在和孩子一起读书学习的过程中,我深深地感到,进行亲子阅读,既能沟通家长和孩子的感情,又能激发孩子的学习兴趣,还能增长我们自己的知识,形成全家学习的氛围,可谓一举三得。
引领孩子读书是我们家长义不容辞的责任,因为书是智慧的使者,书也是最好的老师,让我们与书为友,和孩子一起成长,共同创造美好的未来。