生命因你而精彩作文1000字
生活中处处有压力。有的人畏惧压力,觉得压力犹如泰山压顶,使我们不堪重负。但我认为,人生不可能没有压力一帆风顺,压力成就人生,生命因压力而精彩。
压力就是一种动力。正如雷锋所说:“有压力才会有动力,有动力才能坚持进步。”巨鹿之战,项羽以区区两万兵马,对抗章邯率领的秦军主力。面对着滔滔江水,项羽下令砸锅、沉船、烧屋,带着三天军粮决心与秦军殊死一战。战士们明白已没有退路,抱着必死的信念奋勇杀敌。最终项羽凭着这破釜沉舟的决心,扭转了大局,让此战成为推翻秦王朝的转折点。项羽将压力转化为殊死的决心、杀敌的动力,成就了历史上的一段佳话。司马迁在《报任安书》中写到:“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。”这些人将压力转化为动力,为后人留下了最宝贵的财富。在2014年澳网公开赛中,李娜承载了来自祖国13亿人的期待,将压力变成动力,成为了百年澳网史上首位夺冠的亚洲人。这就是压力的力量。
压力就是一种责任。荆轲肩负着所有人的希望,将压力转化为责任。正是这种责任,让他义无反顾,用生命践行诺言;正是这种责任,让他在“被八创”的情况下,仍能箕踞以骂秦王。荆轲将压力变成责任,不畏强权,舍生取义。他的慷慨大义永远不会在历史上褪色,直至今日,易水犹寒。而当今的核潜艇之父——黄旭华,在苏联中断对中国若干重要项目援助的背景下,担负着祖国的期望,将压力化为责任,一干就是30年,最终使中国成为了世界上第五个拥有核潜艇的国家。近几年,在习近平主席的带领下,全国掀起了反腐败之风,本着违法必究的原则,“苍蝇老虎一起打”,党风廉政建设和反腐工作不断取得新成效。在外界巨大的压力下,党员干部们的社会责任感日益增加。这也是压力的力量。
压力就是一种意志的磨炼。朱元璋自幼父母双亡,沦为乞丐。面对来自生活的压力,朱元璋受尽苦难,走投无路时,参加了义军,从此南征北战,一步步走上了中国历史的舞台。正是压力,磨平了他的棱角,使他增添了一股韧劲,一种不怕死的精神,这种意志伴着他开创了大明盛世。韩国女总统朴槿惠曾写过一本名为《绝望锻炼了我》的自传,这本书让我们真正认识了这位“冰公主”。在朴槿惠二十二岁的时候,母亲遇刺身亡,朴槿惠开始代替母亲担任第一夫人的职位。几年后,她的父亲再次遭到暗杀,当年朴槿惠二十七岁。生活的巨大反差让她陷入无限的痛苦之中。但她始终没有绝望、沉沦。巨大的压力,让她更加智慧强大,成熟稳健。她在政治舞台上一步一个脚印迈进,最终赢得了国民和党内成员的信任和拥戴。这还是压力的力量。
压力成就人生,生命因压力而精彩。