常言道:不如意事常八九。在这世上,真的没有人可以一辈子顺风顺水,青云直上。成蝶前需破茧,彩虹前有风雨,黎明前是黑暗,大自然在一场场的磨砺中焕发光彩,生命因磨砺而美丽。
人之所以为伟人,是因为他们经历了我们常人所没有经历的磨砺。正如孟子所说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”苏格拉底在哲学上有常人无法匹敌的成就,然而在哲学史上熠熠生辉的他却因坚持宣传自己的思想被送上了断头台,戴上一顶名为“让青年堕落的腐败者”的帽子;还有历经人生四喜,官至尚书右丞的王维,他身居高位,风光无限,令所有人都羡慕不已,但谁又能想到王维还经历了幼年丧母,少年丧父,中年丧妻,老年丧子这四大悲事呢?
人生就是这样的起起落落,生活就是这般充满人间烟火味,我们也就是在生命的磨砺下体会酸甜苦辣和人间百态。这个过程想必不会很美好乃至于也许痛苦不堪,但它却是如同水,空气和阳光般的充满着我们的生命,普通却又必不可少。也许有人畏惧磨砺,拒绝磨砺,对生活“逆来顺受”颇有一番“山不来就我,我便去就山”的意味。但这样的人活在世上便仅仅是为了生存,他们将在一次次对命运的妥协下失去喜怒哀乐和对生命的感知能力,而变得麻木不仁,他们的生命将因此失去了光彩。甚至在某种程度上也许可以给他们下达“死亡通知书”,他们从此或沦为平庸,在芸芸众生中杳无音信,在这茫茫人海中保持着永久的沉默,不再掀起一丁点儿的波浪。
“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数,尝遍百味的人,会更加生动而干净”!