难忘那张微笑的脸作文500字
在乡间的田埂上,我不禁又想起了那张微笑着的脸……
我跟妈妈回了乡下。姥姥说:“你们去收鸡蛋吧,我掏钱,应该可以收两三个。”听完,我高兴极了,这可是我第一次收鸡蛋!一定很有趣。
我和妈妈走在乡间的小路上,挨家挨户地收,不觉已是黄昏时分,最后一家了,收完就可以休息了。我离那户人家还有一段距离,就看见了有一个小男孩正在喂鸡,一位老奶奶安详地坐在摇椅上,扇着蒲扇,好不安逸。我走近,问那男孩:“小朋友,请问这是刘家吗?”男孩转过身,微笑着说:“是啊!你们是来收鸡蛋的吧,请坐,我现在就去把鸡蛋收来。”我终于看清了,这是一张黝黑瘦弱的脸,他的衬衫已打上了好几个补丁,但是,他双目依然炯炯有神,散发着坚定的气度。衣虽破旧,但平静整洁,虽是农村娃儿,但行为彬彬有礼。我跟他一起去收鸡蛋,他见我来了,微笑着说:“你一定要小心,有些不干净的东西,别踩到了。”我说:“你的父母呢,怎么就只有你和奶奶在家呀?”他停顿了片刻,依旧微笑着说:“我是留守儿童,奶奶下半身瘫痪,家里的许多事都由我操持。”我听完,不禁替他感到一点可怜,我只“哦”了一声,便离开了。给钱时,我故意多数了七八个鸡蛋,给了他一百元。
我即将离开,他微笑着递给了我几枝扑香气扑鼻的栀子花。黄昏中,我左手提着鸡蛋,右手拿着栀子花。带着芳香回家去了。