太姥爷已经去世五六年了,但是他那慈祥的脸庞,那清澈的眼神,时常让我记起。
太姥爷年岁大了,已经完全没有头发了,在阳光照射下,那光头亮亮的,我有时会对着那亮光嗤笑。年迈的他脸上和手上满是皱纹,他很爱干净,每天都穿着干干净净的衣服安静地生活着。当家人出去工作的时候,他往往每天都独自一人在家。在我的记忆里,他望向我的目光里满是疼爱与关切。
在我三岁那年,他在庭院里种了一棵果树。太姥爷很喜爱那棵果树,夏季,有时他会坐在树下乘凉,手里拿着扇子轻轻地摇动着,给我讲故事。说着说着,望向头顶的枝叶,那眼神中仿佛透露出对成熟的期盼。放暑假时,我总会跟在他的身后拎着小水桶一起跟太姥爷给果树浇水。我经常吵着要吃他做的罐头,他总是会说:“好,等秋天果树结果,就给你做罐头。”秋天时,果子成熟了,我来看太姥爷了,我提着小篮子与他一起摘果子,他把果子做成罐头,然后递给我说:“快吃吧,可好吃了!”太姥爷做的罐头,味道可真是一绝,美味极了。当他看我说好吃时,太姥爷的脸上也满是喜悦,他笑了,脸上的皱纹都汇聚在了一起。
直到我七岁那年,太姥爷去世了。他走前还告诉我,要好好浇灌那棵树。但是后来由于我的功课越来越多,已经很少去了,但姥姥一直帮我照看着那棵果树。
如今,这棵果树已经长大了,每年的秋天也会结很多的果子。每当我看到这棵果树、这些果实,就会想起那张慈爱的面孔,就会想起太姥爷对我的爱。