生命是什么?你认真思索过这个问题吗?
这天,我陪爸爸去钓鱼,我钓到了一条不大不小的鲫鱼。晚上,我正在梦乡中,而死神的脚步却已经逼近了这条鲫鱼,它蹦出了水面,在做垂死的挣扎,用最后的一点力气拍打着地面,似乎是想叫人们醒来,快去救救它。这时,爸爸醒来了,把它捉起来放进了水桶,它救了这条鱼。第二天,我和爸爸去青山湖把这条小鱼给放生了。
记得还有一次,我来到一个地方烧烤,这里的风景非常好。妈妈叫我和方晨宇负责生火,大人们负责把所有食物包好、串好,方晨宇负责扇风,我负责烧火。我一不小心,让一根燃着的柴,掉到了草地上,我急忙想把火给踩灭,但是那一块绿油油的小草仍然给烧没了,我觉得很愧疚。过了一段时间,我再来到这里时,看见那里又重新长出了一片嫩绿的小草,这让我想起那句古诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”
我想几乎全中国的人,都知道闻名世界的那场“汶川大地震”这个灾难。据说,当时搜救人员在废墟中搜索时,发现了一位中年妇女,正在瓦砾下喘息挣扎着。当搜救人员把她救起来时,她的生命就画上了一个句号。原来,地震开始时,那个女人就抱着自己的孩子奔逃,不料一块石头把她给压住了,她想:如果我死了,孩子不久后也会丧命,我一定不能死!终于,等到队员来救时,她看到自己的孩子可以得救了,也就瞬间闭上了双眼。这既是母爱的伟大,也是生命顽强的力量!
宝贵的生命,于我们都只有唯一的一次,让我们珍惜自己的生命,创造出更大的价值。