我努力读懂父母作文600字
“读懂父母”说起来容易做起难,读懂父母就是懂得父母心声,从而孝敬父母。“孝顺”是中华民族的传统美德,为了继承发扬,我们就应该从小事做起。
记忆中,炙热的一天,就连土豆掉在地上也能被烤熟,我不敢迈出家门半步。但一个人呆在家里又无所事事,于是就想去父母的工地玩耍。我顶着烈日,飞奔向目的地,到了那里,我觉得好新鲜,活蹦乱跳,玩着玩着,不自觉的觉得有些累了,就偷懒起来,躲在阴凉处休息。可爸妈还在炙热的烈日下拼命的工作,汗流浃背,他们没有一点要休息的意思。我跑过去对他们嚷道:“爸爸妈妈,你们休息一下吧!”可他们笑眯眯的对我说“我们一点不累,还能继续工作。”我心想,那么热的鬼天气,爸妈又不是钢铁之躯,怎么坚持得住啊!于是,我也禁不住他们的“诱惑”,就跑过去给他们打杂,我时不时的打量他们,觉得他们的精神远不如从前了。这时,我觉得鼻子酸酸的,转身问他们:“你们累不累?”爸妈说:“累呀!但为了给你们创造更加舒适的生活环境,爸妈的付出是值得的!”听到这,我终于懂得父母那么努力工作都是为了我们,也正在这时,我被父母的这种勤劳精神所打动。我想“父母这么努力工作,做儿女的也应该为父母的付出回报点什么吧?”那就是在学校发奋读书,取得优异成绩;在家里听从父母教诲,力所能及地帮助父母做一些小事,从而锻炼自己,健康成长。
就这样通过与父母和谐相处,让我懂得“父母”这一虽小而简单的称呼,却有着无穷的力量,她给我成长路上以力量、勇气……