学习永远不晚小学生作文
人的一生中,哪一阶段才是学习的最佳时期?
两年前,当我还 是一个小学生的时候,我并不热爱学习。我像身边大多数的同龄孩子一样,无忧无虑,对于理想没有太多的考虑。周末总是看电视,一放假就疯了似的玩。这种状态在我的小学生涯中延续了近五年多,直到有一天。
那一天,学校下发了已批完成绩的单元检测卷,妈妈像往常一样到学校接我。
妈妈推着电瓶车,缓缓地向我走过来。我坐上后座,从口袋里摸索出了一张皱巴巴的科学试卷,上面用红色水笔写着潦草的字迹:76。我犹豫了好久,将它递给了妈妈。妈妈笑着摸了摸我的头,接过试卷,纤长的手指将它轻轻地抚平,目不转睛地盯着试卷看了好久。她的笑容不知什么时候变得有些僵硬,张了张嘴巴,好像要说些什么,但最终还 是什么也没说。
她抬头望向了我。
我连忙地下头,不敢看妈妈的眼睛。但是许久,我都没有听见妈妈的批评。我疑惑地抬头,妈妈看着我,轻轻地叹了一口气:“你啊…”。
从那天起,我开始真正面对学习。
相比起我周围的同学,我发现我落下了太多的东西。我有太多不曾背过的古诗,有太多没背完的公式。每当我进步一点点,我发现别人也在进步一点点,我努力着,大家都在努力着,这就好像成了一场没有终点的角逐赛,我与他们永远都有一段距离,无论我怎样拼命追赶。我的信心渐渐被一次次的打击所磨灭,我想着:晚了,太晚了,我永远也不会成功了。
但是,天无绝人之路,步入初中后的第一场考试成绩公布之后,我发现我的成绩竟在班级第五,这在年级的排名并不理想,但我的心已亮起了一抹希望的烛光。这抹烛光在我的心里越来越热,越来越亮……
我在不断地尝试着,不断地探索,不断暗暗给自己加油鼓劲。人生不如意十有八九,失败是在所难免的,在经历了无数次的失败后,我这样安慰自己,然后寻找新的方法。
“学习是一种享受”这句话放到以前我绝对是不信的,但现在我终于明白了,虽然学习是肉体上的痛苦,伴随着精神上的压力,但是学习后的收获,是无与伦比的。
我晚了吗?我错过学习的机会了吗?不,不是的。我知道,只要有一颗爱学习的心,无论在任何时候,学习是永远不会晚的。