中华民族的传统美德数不胜数,读了诗仙李白童年时期的小故事,让我受益匪浅。
著名唐代大诗人李白小的时候,一开始可不像大家想得那样刻苦、勤奋地学习,他小时候非常淘气,还经常逃学。有一次,他觉得学习内容枯燥乏味,就偷偷跑出去玩。忽然他的眼球被一个老婆婆吸引住了,老婆婆正在磨一根铁棒,他走上前去有礼貌地问:“老婆婆您这是在干嘛?”老婆婆笑着说:“我要把这根铁棒磨成针!”李白吃惊地望着老婆婆,老婆婆似乎看懂了李白的心思,说:“你别看这根铁棒粗,我一天磨不好,我可以磨两天,只要我一直坚持下去,这根铁棒迟早会变成一根针。”李白深受启发,他谢过老婆婆,重新跑回书房,捧起书本。功夫不负有心人,经过他的不懈努力,李白终于成了名垂千古的诗仙。