春日花事尽去,平凡岁月里,又有了莲荷的消息。庭院里一树梨,抖落了一身似雪的花,于骄阳下,郁郁葱葱。
思绪漂泊成不系之舟,恍惚间,回到那夜。
潇潇春雨在夜间悄然落下,携着料峭春风肆虐。我躲在被窝里,初到陌生城市的恐惧在暗夜里包围着我。雨点落在窗台上,在寂静的夜里歌唱。我下了床,抓起手电筒,行至窗边,去看我唯一的朋友。
小心翼翼推开窗,雨点被风吹进,滴在皮肤上,沁着凉意。打开手电筒,惨白的光束穿过茫茫雨雾,照亮了那棵梨树。它在寒风里微微颤动,柔嫩的叶被风吹起,摇摇欲坠地挂在纤细的枝丫上,仿佛下一秒就将离去。地上,零落着雪白。
心揪起,我不甘心地移着手电筒,试图找到幸存的,哪怕一朵。
忽然,灯光照亮了一抹白色。一朵梨花!它挤在绿叶间,乳白色的身影分外亮眼。风又开始新一轮的攻势,它却丝毫不畏惧,随着枝干左右摇晃,在风中起舞,却始终不离开它的舞会。我摆动着手臂,追随着它动人的舞姿。风雨依旧,我却不再胆怯。
一朵梨花尚能与风雨较量,我又有何不可?即使是陌生的城市,只要丢下曾经那个懦弱胆小的自己,我也可以在雨夜里绽放!
夏风轻拂,这株梨树骄傲地抖动自己繁茂的绿叶,簌簌成韵,将我泛滥的思绪收回。看着它,我笑了。现在的我,已然不是那个在雨夜低声啜泣的小姑娘、我向梨花学习,学着在陌生的城市里,扎根,发芽。我可爱的朋友啊,谢谢你,教会我这一切。
向梨花学习,我不再怯懦。
勇敢的你啊,坚强的我,我们彼此学习,一起等待,等待下一场花开……