学习与性格作文600字
凌诗程
不论是白纸黑字,还是无字的生活,皆为一本书。在读书与“书”的日子里,书籍并不仅仅给予了我们知识与学问,更在潜移默化地塑造我们的性格,我们也是在一次次学习与阅读中一步步成长。
朋友,你可否有过迷茫且不知所措的时候?那个时候的你,是否就像迷失方向的鱼儿,不幸搁浅却又无能为力,只能抱怨自己无能或时运不佳?或许,阅读能够助你攻克难关:史书中,有神机妙算的军师诸葛亮,也有变法强国的商鞅,还有无数古人总结一生的经验之谈。这些故事能使你明智。毕竟,只有以史为镜,才能看见最真实的自己。
你是否在遇见困难时动摇过,或者,在一些重要时刻态度不坚定?你大概需要些小小的帮助,使你能有坚定的信念攻破难关,改变自己。你瞧,汉代的司马迁因坚持己见而被投入大牢,受到酷刑。在备受身体与心理上双重的折磨后,司马迁并未自暴自弃,也没有碌碌无为地度过终生,而是夜以继日地写作,最终于晚年完成了一部伟大的史书——《史记》。读了这个小故事,我相信你已有了自己的答案。
你或许会认为理科书枯燥又无聊,没有有趣的故事与优美的语句,有的只是各种理论知识与概念问题,但你可曾知道,在数学中,一个小数点是多么重要,一句真理又是多么严谨。在你艰难读下理科书时,你要记住,在生活中,这些严谨与周密也是不可遗忘的。当你考试时,一个标点或一个错别字都可能使你失分,可能只是一个小小的偏差,就会使你与目标失之交臂,离未来的希望更远一步。
当你手不释卷,渐渐地阅读了足够多的书籍,你就会明白书对你的帮助。每一次阅读对你的影响或许极度微小,但合在一起时,却会对你形成巨大的帮助。
愿你永远拥有良好的读书习惯与美好的心灵!