学习与性格作文600字
凡有所学,皆成性格。
窗外的阳光热得令人喘不过气来,望着太阳感觉头昏脑,蝉鸣狗吠显得十分聒燥。忽然,窗外淅沥沥地下起雨来,一瞬间天空又变得暗沉。在这炎热又潮湿的天气下,我不免觉得心烦意乱。
我面对空白的画纸,竟然觉得自己有点手无足措了。想要在家里自学画画,但丝毫没有一点的灵感与手感。随着学习的深入,我的画技也进入了瓶颈期,厌烦慢慢地堆积着,一次次无端浮出的怨气让我一甩手,不想再继续学习。重拾画画的时光很暗淡。我像从前一样,不停重复着打稿、定型、细化,但没有感到一丝满意。没有了别人手把手的指导,竟成了我学习中极大的阻碍。画不出有神的轮廓,调不出活力的色彩。
当我准备放下画笔时,偶然瞥见窗外一株株摆放的齐整的盆栽。上边种着花草,隐隐看到几片娇嫩的花瓣与叶子还没来得及完全舒展就被雨滴砸下了枝头。雨停了,那小小的花儿正紧紧贴着枝头颤抖,显得十分动人,在雨水的冲刷下,变得更加鲜艳。花儿仿佛溢满了希望,我的灵感也随之涌现。我立刻动笔,想把这一刻的美好暂停在纸上,水彩明快、鲜亮地跳跃于笔纸之间。尽管画稿时勾线还有些不畅,明暗色彩有些失调,但我的内心已完全平顺下来,一点也不急躁。成品出来了,我对它十分满意——好似花儿还在纸上微微颤动。于是,我对自己也更加坚定了。
花儿在雨中学习,令它的生命磨炼出顽强的意志。我在低谷中学习,令我的心中成就了坚定的精神。
学习塑造了我的性格。学习与性格本就是并肩前行的。学习路途中越是艰辛,塑造出的性格便越是动人。攀过挫折的高山,我看见了我越加坚毅不懈的性格。