珍爱生命远离毒品作文800字
人的生命只有一次,失去了就再也不能获得,人的生命其实很脆弱但又美好,因此,珍爱生命是我们对生命的热爱与负责,然而,在今天,毒品在盛行,可恶的它夺去无数鲜活的生命,毒品是威胁人类生命的杀手之一!
毒品,是指鸦片、海洛因、大麻等一些能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品,对人体生理心理危害极大,它损害精神健康,影响消化功能,危害心脏和大脑。毒瘾使人四肢无力,异常痛苦,并易患艾滋病、乙肝等直接威胁生命,而吸毒易上瘾,戒毒非常艰难。
毒品不仅严重危害人的身心健康,而且毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象。总之,毒品的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。
毒品既然万恶无比,为什么目前世界上吸毒者有3500万人,而我国吸者已达50多万人,其中青少年竟占80%以上呢?
一个吸毒者说:是朋友给的,不吸白不吸;又有吸毒者说:“吸毒有身份和品位;另一个吸毒者说:看别人吸时,样子似腾云驾雾,仿佛进入仙境一般,自己忍不住想试一试……就这样,这些人不健康的心理被利欲熏心的不法分子利用,他们从此沾上了毒品,倒在毒堆上。
毒品之所以毒,就在于沾上它后甩不掉,毒性在全身不断蔓延,毁坏人性,毁坏家庭与社会。
云南一家银行的一个工作人员染上毒瘾后,不顾一切贪污公款,后被判处无期徒刑;重庆南岸区有一名吸毒人员,毒瘾发作时向母亲要钱未成,用刀将亲生母亲活活砍死;她年仅15岁,已是第三次进戒毒所,每当毒瘾发作时,她浑身颤抖,涕泪横流,痛苦不堪,用手使劲扯头发,用头猛烈撞墙,失去了上学的大好时光……
毒品,它是一把杀人不见血的刀,是一个不吐骨头的白色恶魔,被毒品这个恶魔附身而演出一幕幕惨痛悲剧还在继续上演!切记,吸毒只会引人走向深渊,陷入死亡的沼泽,毒品千万沾不得,因为它害人!毁家!祸国!
我们是祖国的未来,建设祖国的光荣使命还等我们去肩负,我们正处于人生最美妙的时节——花季,绚丽多彩,如诗如画,花样年华,为此,就让我们珍爱生命,远离毒品吧!