班级目标
1.组建班级干部队伍构成班级管理网络。有事务性班干部和学科性班干部,除常规的班长、委员、组长等,还应有安全员、联络员、QQ管理员等。开学第一课就应选拔学生班干部,能够是学生推举、个人自荐、教师提名等方式组成临时班委会,试用期一个月为宜。教师应把自我的班级理念清晰地告知学生,让班委会成员明确职责和要求,要求全班学生服从班干部的正确管理。有一个相对稳定的班干部队伍对班级的稳定和发展起着重要的作用,所以班主任要具备慧眼识英雄的本事,要有调动学生潜力培养学生管理才能的本事,要把品学兼优有感召力的学生选拔为班干部,一旦选定的班干部不要轻易免去职务,要引导他修善自我,纠正错误,弥补阙漏,认真负责,大胆管理。
2.定制班规生约,规范学生的言行。由班委会主持这项工作,教师在场参与,班主任把握方向。学生们畅所欲言,班干部一一归类整理,剔除琐碎空洞不合实际的提议,把贴合班级管理目标有益学生行为习惯养成和学习品质本事培植的提议有机的组合起来,构成一个表述亲切、温热有度、指向明确、条款简约、内涵丰富、富有生活气息而又简便易行的班规生约。3.细化班级生活和学生行为要求,不留管理死角,促进班团体建设。对学生的要求能够具化到一言一行,但要给学生舒展的空间,窒息学生的活力是万万要不得的。班级管理目标能够细化为具体可行可控的管理要求,例如:在校规校纪、日常学习等方面学生民主协商分条缕析做出详细而明确的规定。围绕学习,无论在家还是在学校,学生都很清楚应当如何规范行为管理自我。