生命的强者作文
生命好比一场赌上一辈子的冒险,途中难免会经历悬崖、深渊。但唯有历经这些风景,才能成为生命的强者。-----题记
写作文时,瞥见墙角趴着只小虫。弯下腰来打量,才看清是只蜘蛛。它通身乌黑,跟雪白的墙壁格格不入,那样的惹人厌恶。心下顿生反感,恶作剧似的挑起笔尖,轻轻把它弹在地上。它在地面上挣扎了一会儿,翻过身来,停顿了几秒,又继续朝墙角爬去。“还不死心?”我自言自语道。见它好不容易爬上墙角,又用笔拨弄了它一下,于是又重重摔在地上,紧之后,继续爬上墙。我有些恼了。再一次把它甩在地上,它停顿的时间似乎更长了些,但随即又跌跌撞撞地爬了起来……不知这样重复了多少次后,它最终四面朝天,一动不动了。我颇有成就感地笑笑,心里却不禁为蜘蛛有些动容。本以为这次它会知难而退,逃之夭夭的。可半晌过去了,它丝毫没有动的迹象。忍不住戳了戳它,才发现它已全身僵硬了。心里未免有些震撼,伴随着的是沉重的失落感:一个鲜活的小生命就这样在自我手中轻易的逝去,换做谁心里都不好过吧望向蜘蛛,我突然间真实地感触到了生命的脆弱,那样不堪一击。心里为蜘蛛可悲的结局懊恼自我。
“它为什么必须要爬回墙角呢?”这个问题困扰着我,忍不住望向墙壁-----角落处有一张残破的蜘蛛网。“那是它的家啊!”我的心猛地跳动了一下。蜘蛛那样坚持着爬向墙角,甚至不惜以生命为代价,只是为了回家!我轻轻抚过墙壁,回忆起蜘蛛渺小却又顽强的身影。是的,它虽然是弱者,但同时也是生命的强者!它用自我一次又一次的爬起诠释了生命,纵使这场冒险让它赔送生命,也无怨无悔。
望向墙角,我又一次沉思生命的意义……这一次,心中已有答案。