生命的强者作文
他,一个高级工程师,水利方面的专家,虽然患上胃癌多年,可是他仍然坚持创作着。他就是我的外公——一个令我敬佩的人。
我的外公在2004年患上了胃癌,当时,他在宁波李惠利医院做了胃切除手术。当应对医生宣判最多仅有十个月的生命期时,家人都很悲痛,认为没有一点儿期望了,仿佛天都要塌下来了,但外公却当作没啥事。术后没多久,他在病床上搭了一张小书桌,坚持写着水利方面的书,如今依然坚持着。我好多次劝说外公:“你这么大年纪了,得了这么严重的病,应好好养身体呀,我们家又不缺这些稿费,别写了吧!”外公却说:“生病并不可怕,我要把有限的生命好好地利用,必须要把这本书写完,你要对我有信心呀!”外公说完,又拿起笔写了起来。
功夫不负有心人,几年前,一本约200万字的《鄞州水利志》完稿出版了,外公还是主编呢!我们家也有一本此书,每当我捧起这本书,都感觉沉沉的!这几年,外公主编的《皎口水库志》、《鄞州水库集》都陆续出版了。不仅仅得了许多稿费,还有许多记者去外公家慕名采访。在我的心目中,外公已经成了大明星了。
外公那么坚强,遇到了如此巨大的不幸,都不放弃,由此我想到了我自我。前几天,我肚子疼,就躺在床上打滚,一点点轻微的感冒就向妈妈撒娇,求她别让我上培训班了。此刻,我明白,我在患病的外公眼里有多么渺小呀。我要向外公学习,勇敢、乐观地应对生活,不被困难所击倒。
外公,你是令我敬佩的人,你是我学习的榜样,我要和你一样,热爱生命,勇不放弃,勇做生命的强者。