责任作文400字
爱要勇于承担,这是你的责任……
―――――题记
《桥下一家人》是一本曾获国际大奖的小说,本书以爱贯穿全文,书中的阿曼德是住在巴黎横跨塞纳河的一座桥下的一名流浪汉,一天傍晚,当他回到自己的住处时,既吃惊又生气,因为他住的地方被三个孩子和一条小狗占领了。阿曼德要轰那三个孩子走,可实在经不住他们的请求,便把他们留了下来。日子一天天过去,渐渐地,阿曼德喜欢上了那三个可爱的孩子并认识了他们的妈妈。他带三个孩子玩,三个孩子亲切地把他称作爷爷,阿曼德又找到了家的感觉。与此同此,他深知孩子们最渴望最需要一个真正的家,于是,他承担起了责任,他谋到了一份工作,用爱支撑起了一个完整的家。
在生活中,我们也要勇于承担责任,承担家庭,学校的责任。
早在我九岁过生日时,爸爸就给我写了一封寄语,上面提到了学校责任和家庭责任。
学校责任是对学校充满爱,对班级充满爱,对老师充满爱,对学生充满爱。在学校里,我们要做好老师的小助手,团结每一位同学,不违反纪律,做好班干部应尽的职责。
家庭责任是对父母的尊敬和帮助。我们要尊敬父母,不对父母大吵大闹,时时刻刻怀着一颗感恩的心。另外,我们要帮助父母做些家务,不做家中的小皇帝。
总之,我们要时时刻刻怀着一颗爱心,敢于承担一切责任。