珍爱生命远离毒品作文
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!
今天,我要演讲的主题是《珍惜生命,远离毒品》。
我们要珍惜生命,远离一切不利于我们健康的东西,而毒品就是影响我们健康成长的危险品。毒品是什么?它一般是指使人形成瘾癖的药物。这里的药物主要是指滥用的鸦片、海洛因、冰毒等,还包括具有依赖性的天然植物、烟、酒和溶剂等,与医疗药物是不同的概念。总的来讲,毒品就是一个制造人间悲剧的祸水,它会让幸福美满的家庭最后变得家破人亡,倾家荡产!它就是一个吞噬人生命的大恶魔!
最近,我看了一部叫作《纸飞机》的电影。它主要讲了一位普通妇女被人蒙骗吃上所谓的“头痛药”,并且上了瘾。等她知道这并不是头痛药,而是毒品时,为时已晚了。她的毒瘾一旦发作,就全身无力、肌肉乱颤、满脸抽搐、痛苦万分,她只好立刻跑到外面买毒品,有时还拿她的儿子——亮亮当出气筒。从此,母子俩就生活在痛苦之中。后来,这位妇女进了戒毒所,她的儿子折了许多纸飞机,飞进戒毒所,祈祷母亲戒毒成功。此时,这位妈妈是多么悔恨啊!
陶渊明曾说过:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”同学们,我们是祖国的花朵,怎么可以接近毒品?让美丽之花凋谢呢?但据不完全统计,青少年吸毒人数占吸毒总人数的百分之八十,这是一个多么震撼人心的数字啊!少年强,则国强;少年衰,则国衰!同学们,我们是祖国的未来,我们肩负重任,让我们认清毒品的危害性,时刻警惕、小心,把握好成长的方向,手拉着手,一起大声呐喊:“珍惜生命,远离毒品!”
我的演讲完毕。谢谢大家!