做一个有道德的人
儒家经典《大学》中说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”修身立德是事业成功、家庭和谐、人生幸福的根本。孟子曰“人人皆可为尧舜”,做一个有道德的人并非高不可攀。道德虽然只是两个并不起眼的小字,但这个词的含义却是无穷无尽的,从古至今,连绵不断,而含义不断增加。
做一个道德高尚的人是需要毅力的,道德高尚的人绝对不是一朝一夕就能够培养出来的。我觉得我们要想成为一名道德高尚的人,除了要积极参加学校和社区开展的“青少年维权岗”、“青少年网络文明行动”、“手拉手”、“雏鹰行动”等有意义的活动外,还必须从小事做起。比如说,在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里我们帮助同学解决难题,在公交车上我们主动为年迈的老人让个座,在广场上我们弯腰捡起一片废纸屑等等。我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。
“一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维坚”。民以食为天,吃饭是社会生活的重要部分,餐桌文明是社会文明的重要体现,小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的的传统美德。“大家要做到不剩饭、不剩菜、不浪费,要懂得粒粒皆辛苦,从而提高自己的文明素质。” 文明餐桌是我们共同的心愿,让我们每一位朋友都行动起来,从我做起,从现在做起,做到“合理饮食、文明用餐、科学打包、避免浪费”。
人活着,都追求幸福的生活,幸福是果,你的所作所为是因。所以,我们做一个有道德的人,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,每天做好自己该做的事,尽到自己的本分,心中有他人,“但知行好事,莫要问前程”,不仅能造福社会,还一定能成就自己幸福的人生。