做一个有道德的人
陶行知说过:道德是做人的根本。如果根本一坏,即使自己有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人。社会的稳定和国家的发展,需要每个人既要讲究“私德”,也要讲究“公德”,要“建筑人格长城”。我们到学校里来,除了要学习文化知识,更要紧的是学习怎样做人,怎样学习做“真人”。如果我们每天都这样地激励和鞭策自己,就一定能在道德品格这方面有长足的进步。
或许会有人不太明白“公德”和“私德”是什么意思,让事实给你们解释清楚。
先谈谈“公德”。“公德”是在公共场所遵守的道德。比如在汽车上,我们应该给老、弱、病、残、孕让座,或主动去帮助他们。有时看到小偷偷东西,我们应该去制止他们,让他们受到应有的惩罚,让他们改过自新。
餐厅里也有这样的事例。比如说有的人吃过饭了不结帐,偷偷地溜跑了。你说这样的行为好吗?你们应该替老板想一想,人家做生意也有本钱的。老板不但赚不到钱,而且还亏了本。有的顾客对服务员大吼大叫,说脏话,侮辱人家的人格……我希望每个人都有一颗“公德”之心。
我再说说什么是“私德”。
比如这次汶川八点零级大地震,我从电视上看到那些解放军叔叔冒着大风大雨,走着又滑又危险的小路,去营救那些被埋在废墟下面的人,他们没有想到个人的安危;还有一些人为了救其他人,失去了自己的亲人;还有一位老师为了救自己的学生,献出了自己年轻的生命。给我印象最深的是胡锦涛总书记和温家宝总理亲自来到四川,和人民子弟兵一起营救,呵护那些被困的人,让四川人感到党的关怀和温暖,有了生存的力量。
那些数不清的人士在默默地无私奉献。我们同时也可以这样想,如果没有他们无私的奉献,我们的社会将变成怎样呢?那些受灾受难的人又怎样生存呢?所以我们青少年从小要做一位有道德的人,因为做一个有道德的人可以让世界充满爱。
我们不但要做一位道德之人,而且也要影响家人、朋友、同学和每一位公民,都要做一位道德之人。只有这样,我们的社会才能变得更加和谐,更加美好。