小学国庆节放假安全提醒内容简短
尊敬的家长朋友们:
根据国务院办公厅20xx年“国庆节放假”通知精神,结合我校实际情况,经研究决定,我校20xx年“国庆节”放假安排如下:
一、10月1日(星期五)至7日(星期四)全校调休国庆放假,共7天。
二、10月8日(星期五),全校师生正常到校。10月9日(星期六)调休上星期三的课。
节日期间要注意安全,减少人员聚集,加强个人防护,祝大家度过一个欢乐、祥和的节日假期。
假期安全提醒
为了使您和孩子能够度过一个安全、文明、祥和、快乐的假期,特作以下温馨提示:
防溺水
假期天气闷热,家长要经常教育孩子做到“六不准”:
1、不准孩子私自下水游泳;
2、不准孩子擅自与他人结伴游泳;
3、不准孩子在无家长或教师带领的情况下游泳;
4、不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
5、不准孩子到不熟悉的水域游泳;
6、不准不懂水性的学生擅自下水施救。
疫情防控
疫情防控常态化:根据上级教育主管部门关于做好假期防疫工作的要求,请家长和孩子坚决不去中高风险区,避免到人员密集的场所。如确需外出,须向班主任报备,孩子返校时需提供健康码和行程卡。教育孩子出门佩戴口罩、勤洗手、保持1米距离。
交通安全
教育孩子遵守交通规则,不闯红灯、不得在路边追逐打闹,未满12周岁不骑自行车(共享单车),搭乘电动车等须佩戴头盔,严防交通事故。
消防安全
假期主要消防安全:
一不能带火柴或打火机等火种;
二不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;
三不在公共场所燃放鞭炮,更不许将点燃的鞭炮乱扔。
四火灾现场,小学生等未成年人要有秩序地逃离。
防网络沉迷
以倡导全体家长,恪尽父母责任,力行“五要”,与学校共筑防范之堤。
一要善引导,重监督。
二要重表率,立榜样。
三要常陪伴,增亲情。
四要导心理,促健康。
五要多配合,常沟通。
防电信诈骗
当前,电信网络诈骗手段层出不穷。刷单、贷款、冒充公检法、网络赌博等各种诈骗手段,让人防不胜防,且诈骗手段越来越高,手法花样百出。请家长、同学们一定要注意。
饮食安全
假期饮食需要注意的事项:忌暴饮暴食、忌荤素失调、控制零食的摄入、注意食物卫生等。另外还要注意的是对于胃肠比较敏感的人群不要轻易尝试平时没有吃过的食物,以免肠胃不适。
家长朋友们,假期如约而至,大家可以利用假期多多陪伴孩子,和孩子谈谈心,关注孩子心理健康;同学们利用假期多读书、多运动、多实践、多劳动,让我们共同度过一个安全、和谐的国庆假期。