火,给人类带来了无尽的光明和温暖,使人类走向了文明进步;火,是无情的,他如同猛兽一样瞬间吞噬过无数人的生命!
我们在学校,老师经常组织学生进行消防疏散演习,这样做的目的就是为了让大家能够熟练掌握火灾逃生的正确方式和方法,通过有效的自救逃生。
2010年11月15日,上海静安区的一座公寓起火了,起火地点是10至12层,导致59人遇难,近80人受伤,举国震惊!为什么会导致这起事故?为什么会有如此大的伤亡?原来,是小区无证电焊工违规操作!而事故发生的时候,楼内的居民在慌乱中没有按照秩序疏散,很多人被挤倒,有的甚至从高处往下跳,还有的直接吸入高热的烟尘烧焦了气管!现场一片混乱!
那么,当火灾发生的时候,正确的逃生方式是什么呢?首先,一定要保持冷静,不要慌乱;然后是快速拿起身边的毛巾、棉被,用水弄湿后,将湿棉被裹在身上,用湿毛巾捂着口鼻,尽量下蹲或匍匐前行,往火势的相反方向逃生。
当然,火灾是可以避免的。许多火灾的发生都是由于人们的疏忽大意,比如静安区的那场大火。离我们生活最近的就是平常家里的电器和燃气,有些人擅自改造电路或不按要求操作,导致电线短路引发了大火;有些人在家中打开燃气炉热食物时常常离开干别的事,结果忘了,由此也会引发火灾。
总之,我们的身边会潜藏着各种各样的安全隐患,只要我们留心,就能避免危险。但是,如果在日常生活中,抱着不认真的态度,危险就会随时发生。万一身边发生了火灾,也一定不要惊慌,只要按照正确的方式处理,危险就可以降到最低。
大火无情,曾吞噬了无数的生命。面对大火,我们能做的就是预防、避免和正确逃生!只有这样,我们的生命才能得到保障!