男主持:1927年,八一南昌起义,打响了武装反对国民党反动派的第一枪,从此中国共产党拥有了自己的军队,人民有了自己的子弟兵。
女主持:井冈山的星火,成为您战略战术锻炼的灯塔;您用鲜血染红了一方热土,更照亮了四面八方。
男主持:万里长征路上,您巧渡金沙,飞夺泸定,爬雪山,过草地,为后人留下惊天动地的诗篇。
女主持:平型关,百团大战,您使侵华日军元气大伤。八年抗战,您为中华民族找回了尊严。
男主持:解放战争隆隆炮声,您把战争的乾坤扭转。百万雄师,三大战役,终于把蒋家皇朝掀了个底朝天。