安庆市宜秀区叶祠小学302班王颢语
每年的农历五月初五是我最喜欢的节日——端午节。
端午节那天,我们都在奶奶家吃粽子,妈妈说起了端午节的来历,:屈原当了官,给楚王提了许多建议。有一些官员陷害屈原,楚王就将屈原贬职,屈原非常失落。在农历五月初五的这一天,屈原自杀了,人们知道了这件事,担心小鱼小虾会吃掉屈原的遗体,就把竹叶包着饭扔到江里。
端午节的一个习俗就是包粽子。妈妈拿来了两张大小不一的竹叶把它们叠在一起,折成一个漏斗形,再舀一勺米放进去,把粽叶对着左手的掌心抖一下,塞进去一块肉和一个咸蛋黄,然后左折折,右折折,一个结结实实的粽子就包好了。
端午节还有一个习俗就是划龙舟。龙舟漂亮极了,上面有精致的龙形图案。一声炮响,不同龙舟上的选手都奋力地划着船桨,争夺第一,这种场面真是热闹非凡。
端午节不仅可以包粽子,吃粽子,还可以划龙舟,真是令人难忘。