中华传统节日作文300字三年级下册端午节
端午节的故事
在我的家乡有许多美好的传统节日,像元宵节、端午节、中秋节、重阳节……其中,我最喜欢端午节了!不光是因为端午节可以吃到香甜的粽子,更是因为端午节的由来是一个美丽的故事。
春秋战国时期,楚国是“春秋五霸”之首,屈原是楚国的大臣。屈原非常爱国,但是却得不到楚王的重用,甚至楚王听信奸佞小人的谗言,流放了屈原。屈原眼睁睁看着楚国国力一天比一天弱,悲愤万分。在楚国灭亡的那一天,屈原流着泪说:“宁可投身到湘江的流水中,葬身在鱼腹里;怎么可以用清白的人格,去蒙受人世间的尘土呢?”在写下绝笔作《怀沙》后,屈原怀抱大石头,投入了汨罗江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
老百姓十分感动,他们自发地用箬叶包住糯米,投入江中,防止江中的鱼吃掉屈原的尸体。以后每年,老百姓都会投入这种用叶子包着的米团,来祭奠屈原,感念他的爱国主义精神。慢慢地,这一祭奠行为就演变为端午节吃粽子的习俗了。
我们在过端午节时,除了享受美味的粽子,还要学习屈原的爱国主义精神呀!