中华传统节日作文300字三年级下册端午节
我最喜欢的端午节
(赵信)
我们中国有许多传统节日,如中秋节、清明节、元宵节等,但我最喜欢的是端午节。
每年的农历五月初五,被定为端午节。我们都会有吃粽子、赛龙舟、挂艾草等习俗。这些都是用来纪念爱国诗人屈原的。
过端午节前,我可以足足兴奋好几天,因为放假的同时又可以吃上香喷喷的粽子。说起粽子,它不仅好吃,最主要在包粽子中体现的乐趣。每年过端午节都会有赛龙舟比赛,场面既紧张又刺激,大家都会为他们加油鼓气。赛龙舟是因为屈原的尸体不让鱼虾吃掉,而把船凿成龙的样子,而吓跑鱼虾,最后演变成为了赛龙舟的习俗。我还知道一个习俗挂艾草,就是将艾草挂插在门上,因为艾草像一把剑,所以寓意着辟邪。
多么值得纪念的节日啊!让我品尝到美食的同时,也深刻地记住了中国伟大爱国诗人“屈原”,这就是我最喜欢的端午节。