暑假里,我随父母走访了我们莱州市的几个乡村,我觉得最美的,还是我妈妈的老家莱州市饮马池水库。
饮马池水库村里有饮马池水库,敬老院,老年大学文昌饮马池水库是莱州城区十万居民的生活水源地,这里山清水秀,景色宜人,被称作莱州市的一颗明珠。
自古以来,传说有多位皇帝驾幸过莱州大地,并且留下了许多美丽动人的故事。以帝王驾幸的传说原址现在饮马池水库以内。有一泉水,流入池中,清澈见底,红鲤成群,相传,赵匡胤曾在此饮马池歇息,并在泉边石崖上留下马蹄印,明洪武年间,姜姓由四川迁此立村,取村名饮马池。1958年,修水库时,村庄迁至于此,原址及泉池皆被水淹没。
现在饮马池村在市政府的带动下,也发生了巨大的变化。东面建起了饮马池小区,小区里风景优美,站在楼上,从阳台上就能领略到饮马池水库的优美风光。饮马池大桥上也修建了莱乌高速,北面的牛蹄山修建了老年大学,平时退休后的爷爷、奶奶们结伴来到大学里享受他们年青时不曾享受的休闲时光,学习他们没有学到的知识,写书法,弹琴,为自己的老年生活增添了乐趣。山上还修建了养老院,一些没人赡养,儿孙工作的繁忙的老人有一个安定的生活环境。
最美乡村饮马池村,我爱你!