在每个人的眼中,世界是不同的。因为他们看世界的方法不同,有人用树叶来看世界,一叶障目,不见泰山;有人用哈哈镜看世界,真实的世界变了形;有人用金钱看世界,见利忘义,唯利是图……而我想用天平来看世界,来衡量世界的种种不公。
我想用天平来看种族的世界。种族已经成为了国家和地区之间冲突的绕不开的问题。我先问自己:黑人是人吗?是。白人和其他人是人吗?是。那为什么要有种族歧视呢?那为什么要有“黑奴市场”呢?为什么不让黑人参加奥林匹克运动会呢?他们不是人吗?他们不用吃饭吗?他们要,我们也要。可还是有那么多不公平的事发生,他们要付出比白人更为艰辛的努力最后才成功。
我还想用天平来看性别的世界。从古至今,“大男子意识”传遍了中国的每一个家庭,难道男人只能是唯一吗?自古以来,有多少女汉子,代父从军的花木兰,女扮男妆的祝英台,英武的穆桂英。现在的世界,完全不一样,男女比例差不多是300:1。从这里就能看出男女地位的不平等。
最显而易见的是身份歧视。我想用天平来平衡两端的巨大落差。你想想看,白手起家的帝王:刘邦、朱元璋、刘备等,全是贫苦出身,现在的大亨中马云也是个白手,甚至连很多明星都是穷苦出身。现在上位的人对下位的人是趾高气扬、赜指气使,后者对前者不是端茶就是送水。而农民处境更是可怜,干什么都要遭人家的白眼。我们能吃的能喝的都是他们提供的,有什么资格可以鄙视他们呢?
天平是用来衡量的。我希望,以后没有种族歧视、大男子意识和身份歧视。让他们用天平来衡量世界,创造平衡吧!