“我的家在东北,松花江上啊……”大家好,我叫禚蕙毓,来自东北,我生活在东北的一个小村子里。
我们原来的村子可以被称为“穷山恶水”。那时候村民大量开采矿石去卖钱,剥掉了大山那翠绿的外衣,地表露出了狰狞的岩石。只要一下大雨,就会产生山体滑坡,虽无村民伤亡,但每个人每天都过着胆战心惊的日子。村民代表召开了一次大型会议,终于决定不再开采矿石,并且要开展植树计划。经过整整十年的努力,大家终于建造了一个鸟语花香的美丽家园。
夕阳给大地罩上了一层金色的光辉,河边的柳条随着阵阵凉风翩翩起舞,夕阳慢慢钻进薄薄的云层里,刹那间染红了西边的天空。金灿灿的晚霞倒映在清澈见底的河面上,闪动着万点金光。明亮的星光掺上了雨水,变得湿润、柔和,随后轻轻地挂在树梢上、搭在房檐上、铺在街道上,薄薄的一层。接触到这种光辉的一切都变得那么雅致、那么幽静、那么安详……黑夜缓缓地笼罩下来,月亮慢慢地爬上枝头,皎洁的月光照耀着大地,我抬头一望,现在已是满天的繁星,一个时而安静、时而喧闹的夜晚,一个美丽的夜晚。
这就是我美丽的家园,从不毛之地变成鸟语花香的地方。