爱是一个永恒的主题,恋人间的缠绵是一种爱,父母照顾我们是一种爱,老师教育我们同样也是一种爱。罗兰曾说过爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。为了让光明充满世界,许多人用行动甚至是生命践行了一种深沉而伟大无私爱的。是的,这就是对祖国的爱。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。这是南宋民族英雄文天祥的著名诗句。抗金兵败被俘后,他严词拒绝了敌人的劝降,面对高官厚禄,他斩钉截铁地说:唯有以死报国,我一无所求。为了国家的利益,在生与死的选择中,他毅然地选择了死亡。是他用鲜血践行了这伟大的爱,这样的死,必然流芳千古。
吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?司马青衫,吾不能学太上之忘情也。这是林觉民写给妻子意映的《与妻书》,他舍弃妻子与那刚出世的孩子,是为了唤醒这头东方雄狮。黄花岗起义必败,但是他依旧舍弃了小爱而追求这份对祖国的大爱。是他用自己的鲜血,鼓励了后人,换来了新时代的曙光。
不仅仅是在中国,在西方也有许多这样拥有一腔热血的爱国志士。我们波兰人,当国家遭到奴役的时候,是无权离开自己祖国的。这是科学家居里夫人的回到祖国时所说的。当她从矿物中分离出新元素以后,她把这种元素命名为钋。这是因为钋的词根与波兰国名的词根相同。虽然她并未抛头颅洒热血,但是她却用这种特殊的方式对遭到奴役的祖国表示深切的怀念,表达出对祖国深切的爱。
爱国就等于爱家,祖国是我们共同的家。愿我们伟大的祖国永远繁荣昌盛。