自信是成功路上的铺路石。
一个人想要成功,首先得有自信。自信是什么?自信是一种自我肯定,对自己行为充满信心的表现。当一个人有了自信,不管他人是否赞同你的行为,都可能获得成功。
那么如何建立自信?首先要对自己充满信心。每天早上起床后,可以看着镜子对自己说“我能行,我可以,要对自己有信心”;在各项活动面前,不要胆怯,主动上前迎接挑战,在一点一点中累积自信。
贝多芬少年失聪,作为一名音乐者,他的耳朵是至关重要的。虽然也曾一度对自己丧失信心,但最终战胜病魔,成为一代著名的音乐大师。他的事例告诉我们:只要自信,没有什么是不可能的。
再如霍金,由于种种原因导致肌肉萎缩,最终四肢瘫痪,全身只有两根手指可以活动。但他只用两根指头成为赫赫有名的物理学家,完成历史著作《时间简史》,为世人所惊叹。他之所以取得成功,就是因为对自己充满信心,并且以坚定的信念支撑下去。他的事例告诉我们:只要自信,没有什么是不可能的。
还有一个最典型的事例就是中国的抗日战争。在长久的外来侵略压迫之下,中国人民发动了一次又一次抗争,但最终都以失败告终。但中国人民并未丧失信心,而是继续抗战,最终在1945年取得了8年抗战的胜利,其原因也同样是因为自信。
正是自信,才造就了这么多人的成功。但不自信的人也有。我有两个同学,学校开展演讲比赛,他们一个是主动要求参加,对自己充满信心;一个是老师推荐参加的,对自己没有信心,老是害怕失败。最后自信的那个同学获得较好成绩,而不自信的那位同学落选了。这也告诉我们,自信与不自信是完全不同的。自信造就成功,不自信难以成功。
从现在起,树立自信,相信自己,成功离你其实也不远。