1、要保持一种平和的心态
守住心灵的宁静,建设自己的精神乐园。对工作要尽心,对领导要诚心,对父母要孝心,对他人要爱心,对自己要宽心,对家庭要关心。对同事要有一份真情,对家长要有一份深情,对事业要有一份痴情,对所从事的工作要有一份激情,对学生要有一份亲情。
快乐的人不是因为拥有的多,而是因为计较的少。不满足的人,不是因为他得到的太少,而是他想要得到的太多。教师的职业是平凡的,很少有轰轰烈烈,更多的应该是扎扎实实。
教师的待遇在不断提高,当前在林区来讲,我们的工资是较高的。我们应该对得起国家给我们的工资,和企业教师、企业工人相比,我们应该知足,应该努力做好本职工作。
2、要做一个心胸开阔的人
古人说过“人之有德于我也,不可忘也,吾有德于人也,不可不忘也”。经常记住别人好处,时刻不忘感恩的人,一定能有好人缘。常记别人对自己坏处,处处想让别人报答自己的人,肯定不受欢迎。有这样一段话:“感激伤害你的人,因为他磨练了你的意志;感激欺骗你的人,因为他砥砺了你的人格;感激鞭打你的人,因为他激发了你的斗志;感激遗弃你的人因为他教导了你该独立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激斥责你的人,因为他提醒了你的缺点。当我们改变不了别人对自己看法的时候,我们可以改变我们对别人看法的看法。记住用“晴天卖水,雨天卖伞”的故事,激励自己。
3、“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”——正确对待同事间的相互议论
我们先来看一个故事:“祖孙二人骑驴赶集,路人议论说,两人骑一驴过于残忍;于是爷爷让孙子骑,路人说,孙子不孝;孙子赶紧下来让爷爷骑,路人说,老人心肠太硬;两人都不骑了,路人又议论说放着驴不骑太傻。
这就是社会,这就是人群,这就是人性,这就是我们赖以生存的环境,谁也别想改变,谁也改变不了。只要你行的端,走的正,非议算什么。“走自己的路,让别人说去吧!”
4、学会“比”的方法
正确的比能比出进步,比出振奋,比出博学,比出善良,比出真诚,比出愉快,比出幸福;错误的比只能比出落后,比出委靡,比出愚昧,比出痛苦,比出嫉妒。
“比”确实神奇。通过比有多少人化委靡为振奋,化痛苦为幸福,化自卑为自信,化懦弱为勇敢。
讲一个寓言故事:两匹马各拉一车,前面的马走的很好,后面的常常停下来。
于是,人们把后面的一辆车上的货物挪到前面一辆上去,等后面的那辆车上的东西卸完了,后面的马轻松前进,并对前面那匹马说“你辛苦吧,你流汗吧,你越是努力,人家就越折腾你。”来到驿站,主人说:“既然只用一匹马拉车,我养两匹马干什么?不如好好喂一匹马,把另一匹马宰掉,总还能拿到一张马皮吧!”
新学期新气象,新的学期就意味着新起点、新思路、新发展,本学期,全体教职工要以学校发展大局为重,充分发挥主人翁责任感,通力合作,为学校发展贡献力量!过去我们取得了一定的成绩,受到了社会、家长的关注,展望未来,任重道远,让我们发扬团结协作,无私奉献,勇挑重担,与时俱进,开拓创新,努力开创东风小学教育教学工作的新局面!最后,祝老师们在新的学期里身体健康、工作顺利!谢谢大家!