以缓慢而优雅地成长为主题的作文
冬日的荷从冰雪而生,历垢世而弥新弥净,冰下有藕,每节藕上都栖着自己生生不息的梦。梦在,砭骨寒风中也要咬牙缓慢成长,来年,她就会是优雅挺立的那枝夏荷。
我们青年学生,如早晨八九点钟的太阳,未来属于我们。可当前大多数青少年,内心犹如一道不设防的大门,一点小伤便漏尽全身膏血。成长中的挫折本是家常便饭,在青春期的少男少女眼里却变成了世界末日。考试失利便索性妄自菲薄,自暴自弃;父母离异就要终日沮丧,伤害自我;得不到想要的,受不了突如其来的就一蹶不振,走入歧路。我想,没有坚韧又何谈成长?孔雀绚丽的羽毛是大自然物竞天择造出的,人类作为万物之首自然也要遵循“适者生存”之道,这是自然加之于我们的成长压力,容不得我们游戏人生,荒废青春,否则自己总有一天会尝到自己种下的苦果,然后追悔莫及。怨自己当初太脆弱,没有在那漫长的成长道路中坚持下来。
通往成功的路自然是缓慢而艰苦的,水滴千次才穿破坚石,蝴蝶挣扎万道才破茧而生。回想改革开放初期,我国各行各业仍一片荒芜时,党制定了三步走计划,带领人民一步一个脚印,发展壮大着中国的经济。20多年后的今天,中国才终成国际上举足轻重的大国。这些都告诉了我们一个道理,不急不躁,朝着正确的方向勇往直前才能收获成功。
曹雪芹“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的潜心撰书才终著历史巨作;周恩来在十二岁时就立下“为中华之崛起而读书”的志向,不懈奋斗后才成为人人爱戴的总理,陈胜虽生于氓隶却坚持着自己的“鸿鹄之志”,最后成为了我国古代第一次农民起义的领袖。人要想优雅,首先就得渴望美,渴望优雅。换言之,即是拥有信念,走正确的路,并为之倾覆其所有力量,他们做到了,因此他们成功了。
转头看看我们自己,多少人因为耐不住那看似漫长实即一瞬的成长的寂寞,义无反顾的同理想中的自己背道而驰。终日抱臂掐算放假的日子,让懒惰驾驭自己的身躯,用无休止的玩乐麻木自己的心灵,任凭腐朽的洪流扭曲自己的三观然后追求一些虚无缥缈的东西。人生的岔路口自然是每个人都会遇见,懂得在阴霾笼罩时自己寻找正能量并以此为标准,走一条宽阔正直的路才能真正优雅地成长。
人无慧眼,可穿透岁月层叠的雾岚,漫长而又短暂的青春成长过程里,我们要缓慢而优雅地成长。