广大市民及社会各界人士:
2022是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划承上启下的重要一年。为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士祭扫工作的重要指示精神,缅怀先烈,牢记革命精神,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,在做好疫情防控工作的前提下,我们倡导开展以“2022·奋进·网上祭英烈”为主题的网上祭扫活动。区退役军人事务局特向广大市民及社会各界人士发出如下倡议:
一、网上祭扫寄哀思。缅怀先烈不局限于形式,而在于心意。退役军人事务部门户网站、中华英烈网、北京市烈士纪念设施电子地图、昌平“一起过节吧”、昌平智慧陵园系统等网络平台已推出网上祭扫活动,在特殊时期,大力倡导网上祭扫,社会各界可通过线上寄语、线上送花和线上点烛祭拜等形式寄托自己的哀思,向英雄们致敬。
二、就地祭扫护大局。自觉严格落实疫情防控要求,做到非必要不参加异地祭扫,非必要不跨地区祭扫,非必要不参加或组织聚集性祭扫活动,做到防疫优先,为就地祭扫作贡献。若有意向到安葬地现场祭扫英烈,请在祭扫前提前联系烈士陵园(联系电话:89779082),尽量避开祭扫高峰时期,错峰出行,有效减少人员聚集、流动,营造安全文明祭奠的社会氛围。
三、文明祭扫有作为。争做中华美德的传承者,整治环境的参与者,告别陋习的先行者,文明祭扫的践行者。严格落实相关防火规定,严禁在公墓内吸烟、焚烧祭物和燃放鞭炮等危险行为;不妨碍和影响社会公共秩序与安全,确保祭祀活动安全、有序的进行;自觉抵制封建迷信行为,坚决告别祭祀陋习,积极开展网络祭扫和就地祭扫的现代文明祭祀活动,通过安全、文明和健康的祭扫方式,注重感恩与孝道传承,赋予传统节日健康文明时代内涵,用实际行动移风易俗、倡导新风,营造文明祭祀新风尚。
四、宣扬事迹忆先烈。倡导广大干部群众和社会各界人士积极宣扬英烈事迹,传承红色精神,广泛利用电视、报纸和广播等媒体媒介,宣传并展示烈士遗物、烈士事迹史料以及烈士精神影视文化作品;倡导通过开展线上致敬英烈寄语、歌颂英烈精神微视频和传承英烈红色基因征文等形式,传承弘扬英烈事迹和精神,引领崇尚、缅怀、学习、捍卫英烈的社会风尚。
追忆百年峥嵘岁月,我们今天的幸福生活离不开无数革命先烈的英勇奉献和伟大牺牲。纪念是为了更好的前行,我们缅怀英烈,追思他们的英勇事迹,重温他们的精神遗产,就是为了激励自己奋发前行,完成更伟大的事业。用科学、文明的方式寄托哀思,缅怀英烈,积极做好疫情防控工作,同步推进网上祭英烈活动,自觉将缅怀祭奠英烈的情感升华为奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!