一个人从幼稚到成熟需要多少的磨难啊!虽然一个人幼小时不懂事,但同时又是最好的学习时段。几年那场大地震就是最好的证明,那场大地震无情地吞噬了很多人的生命,摧残着他们幸存着的亲人的心灵。地震中有人为了他们的亲人而不惜牺牲自己的生命,也有人只顾自己而不管亲人的安危……
听说另一家人,他们也一样惊慌失措,小孩的父亲和母亲只顾自己争相逃命,拼了命的往楼下挤。突然,楼梯垮了,他们也摔死了。他们的小孩因为太小,一时不知怎么办,只知道坐在地上哭,却因为楼房没垮最后后幸存了下来。“我爸爸妈妈什么时间才回来啊?”灾后成为孤儿的小孩天真地说。
还听说有个人本来已经逃出去了,却想起来家中的钱和银行卡没拿出来,又跑回去拿,结果回去的途中楼梯垮踏,成为了缺一只腿的残废人。
几年那次地震使我的心灵受到强烈的震憾,仿佛提前成熟了许多,懂得了人世间的悲欢离合;懂得了人性的真善美;更懂得了避免灾难的行之有效的办法就是遇事要冷静,齐心协力地共度难关,一起摆拖死神的召唤。