新型冠状病毒的爆发让人们只能呆在家里,不能外出。但在这期间仍有许多事温暖着我,其中就有一件事深触我心,让我久久铭记心头。
那是一个春意盎然的午时,妈妈正在看朋友圈,突然她告诉我,有许多老人都不戴口罩,结果全感染上了新型冠状病毒,我想到了爷爷奶奶,心想:他们会不会平时也不戴口罩,我连忙打了个电话,告诉爷爷奶奶平时要戴口罩,勤洗手,还告诉他们这个病毒的严重性,最终我又随口说了一句:“哎,天待在家这么多天,天天吃泡面,好想吃爷爷种的菜和奶奶做的刀削面啊!”我只是随口一说,以为爷爷根本不会在意。
没想到第二天很早的时候爷爷就给我打了个电话,让我赶紧下楼去小区门口。话未说完,爷爷就把电话挂了,好奇心驱使着我。
我披了件大衣蒙懵懵的就下楼了,好奇像藤蔓一样占据了我的内心,使我加快脚步,只见爷爷带着个口罩,穿着个薄薄的棉衣,耳朵和手被冻得通红,头发上也结起了一层冰霜,天冷冰冰的,我想爷爷的身子必须都冻僵了吧,想到这儿我鼻子一酸。爷爷看见我连忙招招手,只见他从怀里掏出一个饭盒轻轻的递给了我,之后又从地上拎起了一大袋子的蔬菜,我看着这些东西,不由得惊叹了一下,心想:爷爷怎样会明白我想吃这些东西了?难道是昨日。爷爷对我说:“听你昨日打电话时说想吃奶奶做的刀削面了,就让你奶早早做好了,我就骑车送来了,天太冷,我怕面凉了就揣在怀里了。”说着爷爷笑笑。
我听了泪水在眼眶里打转,心里有一股说不出的滋味,我一时激动说不出话来,就一向看着爷爷,眼泪啪嗒啪嗒的掉下来。
许久爷爷回家了,我看着他已有些驼的后背和他那宽大的肩膀以有些空虚,我鼻子又一酸,心潮澎湃,眼泪再次一涌而下。我默默地看着那个远去的背影。
寒冷的风吹打在我的脸上。可有一股暖流停在我的心里,眼角的泪水模糊了我的视野。