心里美滋滋的 聂一丹
人生就像一场旅途,沿途的风景无数,最终却都成了过眼云烟。然而,总有那么几处山水,是你久久不能忘怀,至今记忆犹新。
那是去年的一个暑假,那天和往日一样酷热无比,而我还要顶着火炉似的太阳乘公交车去上舞蹈课。
下午两点,我背着包、苦着脸出了家门。这会这是一天之中比较热的时候,太阳公公肆无忌惮地烤着大地,路旁的树木无精打采地站着,鸟儿不再送来往日的歌声。我站在车站,鞋底像着了火一般滚烫。终于,公交车喘着气驶来了,我连忙找了个靠窗的位置坐下,漫不经心地瞅着窗外一掠而过的风景。
又到了一站,人们拥挤着上了车,最后一位上车的老奶奶锁定了我的视线。她看上去六七十岁的样子,头发已经花白,却打理得十分整齐。身上的衣服虽然旧了却依然干净得体。岁月在她的眼角无情地刻下了痕迹,手上的皱纹向我诉说着她经历的艰辛。我仔细端详着她的面容,不知不觉间她已走到了我的身旁。忽然,我的脑海里闪过一个念头让座。
我看着她,心中暗想:”平时老师和父母总教育我们给老年人让座,今天不正是一个考验我的机会吗?我一定要给奶奶让座,让别人看到助人为乐并不只是嘴上说说而已。“可心里虽这样想,我却迟迟没有起身,而是向周围看了又看我不好意思让。”周围这么多人,多难为情啊。还是等别人让吧。“我心想。
窗外的树一棵一棵地向后奔跑,却一直没有人起身让座。我看着旁边佝偻的身影,感到浑身不自在,像有千万根针在扎。终于,我鼓足了勇气红着脸站起来,像个做错事的小孩子,低着头说:”您坐吧,奶奶。“没想到奶奶推辞说:”还是你坐吧,好孩子。“我极不自然地抬起头,看到了老奶奶慈祥的笑容,顿时放松了,笑着回答:”不用了奶奶,您快坐吧,我这一站就该下车了。“见我这么固执,奶奶只好连声道谢地坐下了。我笑着冲奶奶挥了挥手,走向后面拥挤的人群,一直走到奶奶看不到的地方。
忽然间,我看到了窗外明亮的世界,太阳暖暖地照着,地上满是树投下来的影子,鸟儿时不时地飞到路上啄食着什么,身旁弥漫着温馨的味道。
人生亦是如此,满足自己一时的利益,并不是真正的快乐。只有献出自己的一份微薄之力,帮助了他人、奉献了他人,使他人得到温暖,才能真正尝到美滋滋的果实。