什么是一种美的主题作文
大自然的风光是美,社会发展的和谐为美,那么默默奉献,不求回报是美吗?
我几乎每天上学时,都会看见她拿着一把用竹节作成的扫帚和一个略显破旧的簸箕在清理楼道上的垃圾。我只认为她只是一个清洁工大妈,便也没理她,小跑着去上学了。
时间长了,我产生了一个疑问:清洁工都有制服,而她却是没有制服,每天都穿着自己的衣服。对此,我不禁有点好奇。
终于,在一次她与哈哈哈交谈中,我得知了她的身份。他并不是一名清洁工,只是一名普通的退休职工,姓陈。她说整天闲在家中,无事可做,便想为自己居住的小区做贡献,每天都会扫扫楼道和一些清洁工不大会打扫的地方。
一股钦佩之情从我心底油然而生。陈阿姨即使每天任劳任怨地做,可却领不不到一丝物质奖励,然而,她并没有放弃做好事,仍然年复一年地工作。
一天早上,我去上学,陈阿姨一如既往地打扫卫生,我打了一个招呼,便进了一家早餐店,透过玻璃,我依然可以看见陈阿姨挥动着扫帚的样子。突然,一个晨跑的小伙子跑到了陈阿姨面前,可能认为她是一名清洁工,便吐了一口痰在地上,随之扬长而去,让陈阿姨打扫。陈阿姨不但没有生气,而且马上走过去扫,扫了一遍扫不干净,以一遍一遍地扫,直到地上都没有痕迹了为止,这才走开。看了她的举动,我的心中如打翻了五味瓶一般不是滋味,陈阿姨为社区人民着想,干着原本并不属于她的工作,这着实令人感动。
默默奉献,不求回报这是一种美。一种行动美,一种为大众着想的心灵美,一种平凡而又伟大的美。