记忆中她是一个爱笑的女孩。
可是自从那一天开始,我就再也没有见过她笑了,那一天,是三年级期末考试的最后一天,她没有来。
下午,下雨了。她终于气喘吁吁地赶到了,脸上全是水,分不清是雨还是汗,或是泪。同学们都问她怎么了,她只是摇摇头,一句话也不说。放学时,班主任告诉了我们一个沉痛的消息:她的母亲发生了车祸,抢救无效,去了天堂,让我们好好安慰她,对她好一点儿。我们点点头,都向她投去了同情的目光。她怔怔地看向窗外淅淅沥沥下着的雨,面无表情,不哭,不闹。
从此以后,她的成绩不知怎地一落千丈,再也不与同学们交流,渐渐的变成了独来独往,孤伶伶地一个人。她就好像一个牵线木偶,不会哭,也不会笑,别人告诉她做什么,她就去做,做完了,就呆呆地望着窗外。
随着时间的流逝,我们也都习以为常了,渐渐地忽略了她。
“怎么了?”我坐到了她前面的那个座位上,看着她道。
她没有回答我,只是用单手托住下巴,依旧看着窗外。
“你哭了。”看她不说话,我也不意外,继续说道。
听到这句话,她愣了一下,忽的站起身来,表情激动,似乎想否定什么,却只是动了几下嘴唇,什么也没有说。
我终于按捺不住了,站起身来抱住了她:“你很痛苦,很悲伤,不是吗?那么,就哭出来吧!憋着很难受。”过了一会儿,我终于听到了她的抽泣声,心中好像放下了一个包袱,一阵轻松。
我放开了她,微笑地看着这个哭得泪流满面,身子不停抖动的女孩。她哭了许久,似乎要把以前压抑住的情感全部释放出来。我一直等着,等到她发泄完。
然后,她笑了。记忆中那个爱笑的女孩的样子忽然清晰起来。笑容在那一刻绽放,她笑起来的样子,真的很美,很美。