那一段时间,家里每个人都是忧心忡忡的。
不知道从什么时候开始,妈妈总是呕吐,整张脸蜡黄蜡黄的。我问她怎么了,她只是笑笑,眉间却凸起高高的小山,一脸难受的神情。
“我跟你说,你要赶快去医院。”
“我知道,等孩子考完我就去。”
这是一天晚上我起来喝水时听到的从父母房间传出的对话。隐隐地我觉得这是一件非比寻常的大事。
我试着对妈妈生病这件事旁敲侧击,可是一点进展也没有,家里好像每个人心上都有一把锁,不透露只言片语。
一天下午,趁着他们都出门了,我偷偷溜进妈妈的房间打开抽屉,试图找出有关妈妈病情的有关物件。两张纸吸引了我,打开来看时,只见几张彩色的胃镜图片和密密麻麻的说明报告,我看不懂。读到最后,我看到了一个字“瘤”,这个字犹如晴天霹雳般砸在我身上。我重复确认着那个被医生书写得极为潦草的患者姓名,怎么看都是我妈妈的名字。
“你去看病,我会好好复习的!”我把检查报告摊在桌子上,第一次对妈妈这样严肃与斩钉截铁。
妈妈住院治疗了,我隔三差五地去看她。看到她床边的医疗器械,看到她蓝白相间的病号服,看到她疲惫痛苦的神情和见到我时挣扎着挤出来的笑容,我的心就不由得一阵阵抽搐,她的苦痛仿佛显现在我的身上一样。
医生通知她第二天就可以手术了,家人都来了,大家围在床边安慰她、鼓励她。那天晚上,她对我说起那句她已经说了无数遍的话:“如果妈妈不在了,你要听爸爸的话。”
我实在不知道要如何安慰她才好,只是鼻子酸溜溜地学着电视里说:“呸呸呸!把不好的东西都呸掉!”
“呵……”她从鼻子里发出了一点轻微的笑声。
当门上的“手术中”三个字亮起来的时候,我的心一下子被吊了起来。爸爸他们站在椅子前不停地踱步。时间慢的吓人!我实在按捺不住,跑到手术室门口用力将大门撑开一道缝,却发现什么也看不到,只好折回来,在椅子上默默地坐着。脑中一片空白。
好久,好久。
“咔”,“手术中”三个字暗了下来,医生走出来,大家一拥而上,医生是了解我们的焦急的,善解人意地说:“手术蛮顺利的,病人要两小时后麻药才能过去。”我们都松了一口气。
这两个小时,妈妈好似沉沉地睡了一觉,我却经历了一场煎熬。
等护士叫我们进病房的时候,妈妈已经醒了。她朝着我们灿烂地笑着,仿佛一个初生的婴儿一样一眼不眨地看着她至亲至爱的人,窗外的阳光照进来,把妈妈的脸也照得红润起来了……
那样,真好。