代价作文
我重新打量着她,发现她变了,她的目光变得更加坚定了,眼睛里充满了自信。唉,小学的时候它的成绩不过中上等,进入中学的第一次期中考试是怎么考到年级第一的?我的脑袋里充满了问号,忍不住上前请教她成功的秘诀。
她听了我的问题,先是笑了笑,然后缓缓地开口:“别急,我先给你讲个故事吧。有一群人,他们每个人都背着一个又重又长的十字架,他们一直在路上慢慢地走呀,走呀。每个人都累得气喘吁吁,但是没有一个人停下来。走了一段路的时候,有一个人停了下来,他觉得背上的十字架太重了!于是,他就把十字架锯掉了一段,‘哦,感谢上帝,这下轻多了!’他在心里想着,果然,他的速度快了许多,渐渐地超过了一些人。”
“啊,这真是个好办法,这个人真聪明!”我忍不住打断了她,发表着自己的意见。谁知,她摇了摇头。
她的故事讲完了,只剩下了目瞪口呆的我。我望着她,久久无语。
“我一开始也认为那个锯十字架的人很聪明,可我改变了我的想法,成功总是留给懂得坚持的人的,那个人虽然取得了一时的轻松,可是他最后失败了。这就是他投机取巧的代价,成功是永远不能投机取巧的,我考年级第一只是我坚持的结果。”
我看着她,仿佛懂得了许多。
是啊,成功无法投机取巧,成功没有捷径,只有努力才能取得成功。这是无法改变的事实,不是吗?
“我明白了。”我微笑地看着她,发现她的目光也迎向我,“加油吧!”她对我说。我点了点头,“谢谢。”我在心里说。