写心里话的作文范文
“我想唱歌可不敢唱,小声哼哼还得东张西望……”这是我最喜欢的一支歌,因为它唱出了我的心声,我的苦恼。(用歌词道出自己的心声,可见妈妈对其“管教”十分严格,剥夺了自己的自由,从侧面反衬出自己苦闷的内心世界。)
妈妈!我想对您说:“把星期天、节假日还给我吧!”这是我想了好久,要对您说的一句心里话。您也知道,我的学习成绩在班上数一数二,可惜一次期末考试偶然失误。您着急,您生气。从那以后,您要我每天“加班加点”赶上去。(一次失败并不意味着永远失败,可因妈妈求胜心切便让我“加班加点”把学习成绩赶上去。点明了事情的起因,与下面的段落构成总分关系。)
妈妈,记得一个星期天早晨,不到7点钟,您就把我从梦中叫醒,要我早读。我无精打采地吃了早饭,读了几遍,就开始做老师布置的作业。繁重的学习任务压得我喘不过气来,我有时拿着笔,都差点进入甜甜的睡梦中。“唉!一看挂钟,已是12点钟了,作业终于做完了,总算可以玩玩了。(嗯,是够辛苦的了。始终围绕“学习”转,连玩的时间都没有。)
“雨希,再写一篇作文!”我没有反对,也不赞同,我的头已经膨胀起来了。在我的头脑中,美妙的词句,变成一张大网缠住我,使我向深谷中下坠,下坠……(通过小作者的表情、动作、心理活动间接地写出妈妈的严厉——硬是逼着我学习。)
转眼间放暑假了,别的同学高高兴兴,只有我,呆呆地苦笑,心里酸溜溜的。因为我知道,等待我的将是什么……(借助其他同学和自己的处境作对比,突出妈妈的无情和小作者的无奈。)
妈妈!您真不理解我吗?我想您一定知道我渴望阳光、快乐。我理解您,但您理解我吗?请您好好想想……
回来吧,星期天!回来吧,那个属于我的童年世界……(真实地反应出小作者的内心世界,语言纯朴,内心充满渴望。)
妈妈,让我们心灵彼此对话吧!只有将心比心,我们才能心心相印,我们之间才能互相谅解。妈妈,理解万岁!