我心中的身影
又是一年桃花纷飞,美艳不可方物。隐约有缕花香拂过耳畔,恍惚间,那抹身影微笑着从藤椅起身,向我走来。
初次相识,是在一个闷热的午后,娇艳动人的桃花随风摇曳,柔媚多姿。我漫步闲庭,百无聊赖的打发时光。暮然回首,余光瞥到海棠树下,有位老人悠然自得地倚着藤椅,衣着干净整洁。他握着茶杯,朦胧的雾气让人有些看不清他的模样,手里拿着本书,津津有味的品读,时不时朝茶水抿上一口,好不自在!
耐不住好奇,我走到老人身边,兴致勃勃地跟着投入书海。书中那诗一般的语言、那画一般的意境像清泉缓缓流入我的心田,又如皎洁的圆月映得我的双眸更加明亮,时间凝固在永恒的一个瞬间……等我意犹未尽的抬起头,才惊觉天色已晚。
第二天,我又走到那棵桃花树下,老人依旧躺在藤椅上,捧着小书轻读,风姿绰约的桃花挣脱枝头,轻盈跃上老人的头上、肩膀,他好像浑然不知。我悄然挪到老人身边,默默钻进书中的世界,互不打扰。
从此以后,我一有空闲便踏着桃花,来到老人身畔,享受书中乐趣:同唐僧西天取经,随岳飞挥师北上,与孔明笑谈三国,看黛玉葬花观园……
“要不要喝点儿茶?”柔和的声音打破沉寂,我惊奇的望着他,老人满脸微笑,我这才发现老人是那般慈祥安然。
我端起茶杯,慢慢饮用,虽有些苦涩,但随后清香溢于唇齿。惊觉间,几片桃花落入茶水中,溅起几丝波澜,桃花被衬得更加楚楚动人。
一晃一年,花开花落引低吟,桃花盛开,我又长大了一岁。原以为日子会这么过去,然而,我却要搬离原来的家,来到一座新的城市。我再也无法和老人一起品茶香、读故事了,心中不禁无限感慨。
昨晚,梦中再次见到老人,藤椅旁的茶升气袅袅白烟,清香四溢。我径直走到再熟悉不过的位置,继续品读凄凉的红楼旧梦。
桃花绽放,老人的身影随着桃花花瓣永远珍藏在我心灵深处。