关于美的作文600字
不论太阳的升起与落下,它都是一样的迷人,它的美是一种古老的原始的美,没有华丽的装饰,美得轰轰烈烈。于是,我将把这种对太阳的赞美同样献给天水的大地湾遗址。
驻足于大地湾原始宫殿前,放眼望去,心里早已涌起了对它长久的崇敬之情。它占地420平方米,居住面为料浆石和沙石混凝而成的类似现代水泥的地面,既有主室和侧室,又有后门和门前附属建筑。这个原始宫殿其保存之好,规模之大,结构之复杂,工艺之精湛,均为中国史前建筑所仅见。此时的我如一只小蚁,放眼望去,只有无声的感叹。
当一个个彩陶进入我的瞳孔,无论是形态还是色彩,都让我的视觉一次又一次地感受着原始中的美。
突然,一只彩陶瓶闯入我的眼帘。这是一只将造型、雕塑、彩绘艺术和谐糅和在一起的人头型器口彩陶瓶。瓶子中部大,两头小,外形如枣核,瓶口处有一立体头像,传说中,女娲就是瓶口上这头像的样子。瓶体中部有均匀对称的线条和图案,将它装点得更加独特与迷人。情趣盎然的彩陶圆底鱼纹盆,远远看去,不由地被它那柔美、圆润的线条吸引了去。盆体上的鱼纹虽只是简单的线条与色彩构成,但依然掩盖不住它的“亮点”。在这一件件古朴的彩陶中,再次让我们感受到:生动活泼的线条,变幻无穷的图案、造型与彩绘的完美结合无不体现出原始艺术大师们的精湛技艺以及对生活的热爱。
步入原始村落,有一种回归自然之感,一个个茅草搭建的屋子,与自然环境勾勒出一幅美丽的图画。在画中,一切都是物体最本质最原始的美。
彩陶、房屋建筑、原始宫殿……一件件散发着灵性和神秘意识的杰作,像是被固定下来的心灵,剥开它的胎衣,则是先民们悲壮的奋斗史、生活的见证史,更是黄河远古文明最简单最恰切的历史注脚。
黄昏时分,挥手怅然离去这大地湾。眼前的它以不容置疑的事实说明了甘肃是中华远古文化的发祥地之一,也证明了甘肃先民在中华文明形成过程中曾作出过不朽的贡献。同时,在它这座白天黑夜风霜雨露从不关门的博物馆,陈列着一件文物:神秘、独特、博大的中华远古文化。此刻,就让我们用心去感受这原始的美吧!